Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

0 333

Мария Владимировна Захарова родилась 24 декабря 1975 года в Москве. В 1998 году окончила факультет международной журналистики МГИМО по специальностям «востоковедение» и «журналистика». В министерстве иностранных дел России начала работать будучи студенткой. В августе 2015 года возглавила Департамент информации и печати ведомства и стала его официальным представителем.

Журналисты Би-би-си отметили в 2016 году, что «в качестве публичного лица России во всё более и более натянутых отношениях с Западом её (Марии Захаровой. – Прим. H1.md) стиль общения становится поразительно недипломатичным».

Одним из примеров недипломатичного стиля Захаровой является ее реакция на открытое письмо посла США Дерека Хогана парламенту Молдовы, направленное в конце марта 2019 года. «Это уже даже не «хайли лайкли», а открытый диктат США в отношении Молдавии. В нем прямо утверждается, что единственная верная дорога молдаван к лучшей жизни – это «укрепление отношений с США и Европой», а все проблемы можно решить путем «возвращения к западным ценностям», – заявила официальный представитель российского МИД. Она пришла к выводу, что «Молдавию угрозами и шантажом толкают к т.н. «единственно правильному выбору», тем самым игнорируя голоса значительной части молдавских избирателей, имеющих другое мнение».

Владимир Путин и Мария Захарова.

Захарова вырвала из контекста слова посла, который в этом же письме отметил, что «Соединенные Штаты поддерживают право Молдовы выбирать свой путь».

Захарову ловили и на откровенной дезинформации.

Хиллари Клинтон и Шубхашиш Мухерджи.
Источник: facebook.com/nashacanada

2 ноября 2017 года, выступая на одном из российских телеканалов, она заявила, что Усама бен Ладен был на приеме в Белом доме, сославшись на фотографию, на которой бен Ладен жмет руку Хиллари Клинтон. Однако фото оказалось подделкой. На оригинальном снимке запечатлены Клинтон и индийский певец Шубхашиш Мухерджи. После разоблачения Захарова извиняться не стала. По ее словам, она имела в виду не самого бен Ладена, а его «коллег и соратников».

Материалы по теме:
1. https://www.inopressa.ru/article/14Apr2017/handelsblatt/pobel.html – Россия включает быдло-режим
2. https://newsmaker.md/rus/novosti/s-kem-moskva-gotova-obshchatsya-v-moldove-mariya-zaharova-otvetila-na-voprosy-nm-v-42466 – С кем Москва готова общаться в Молдове? Мария Захарова ответила на вопросы NM в Женеве
3. https://newsmaker.md/rus/novosti/protiv-kogo-druzhim-devochki-predstavitel-mid-rf-mariya-zaharova-o-moldove-russkih-39639/ -«Против кого дружим, девочки?» Представитель МИД РФ Мария Захарова о Молдове, русских, Приднестровье, Европе и расколе
4. http://www.mid.ru/web/guest/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2124246#7 – Об антироссийских высказываниях министра обороны Молдавии А.Шалару

Opinii RUS