Министр Гайчук интересуется стратегией «противодействия вмешательству США во внутренние дела» других стран

0 246

20 ноября 2019 года, спустя всего несколько дней после назначения на должность министра обороны в составе «технократического» правительства, Виктор Гайчук, бывший секретарь Высшего совета безопасности, принял участие во встрече секретарей советов безопасности стран СНГ, которая прошла в Москве.

На встрече, где председательствовал глава Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев, восславили советское прошлое государств СНГ и обсудили среди прочего стратегию противодействия «вмешательству США во внутренние дела других стран».

Общество до сегодняшнего дня не узнало бы об этом визите, если бы не пресс-релиз, опубликованный российским Советом безопасности. Министр Гайчук предпочел держать поездку в секрете.

Если Виктор Гайчук на тот момент не занимал больше должность секретаря Высшего совета безопасности и отправился в Москву в качестве министра обороны, то на сайте возглавляемого им ведомства должен был появиться пресс-релиз или хотя бы новость о совершенном визите. Это стандартная процедура, которой следует пресс-служба министерства.

Журналисты IPAH позвонили министру Гайчуку, чтобы подробнее узнать о визите. Услышав вопрос, в каком качестве он участвовал во встрече секретарей, как министр или же бывший секретарь ВСБ, Виктор Гайчук положил трубку.

На встрече в Москве Патрушев заявил, что представителям стран СНГ «предстоит выработать совместные подходы к решению существующих проблем в целях обеспечения безопасности на пространстве Содружества». В пресс-релизе Совета безопасности Российской Федерации также говорится, что «отдельное внимание Н. Патрушев уделил предстоящему в 2020 году празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне».

«Эта памятная дата будет широко праздноваться и освещаться в странах Содружества, а также в других государствах, где чтят память воинов – отцов и дедов, победивших фашизм и отстоявших независимость наших стран», –
сказал российский чиновник.

Политический аналитик Анатол Цэрану считает, что «взвешенная» внешняя  политика президента Додона скрывает жестокую реальность, а именно зависимость безопасности и обороны Республики Молдова от того, что называется российским влиянием.

После секретного визита министра Гайчука в Москву, аналитик говорит, что подобные шаги были ожидаемы.

«Было очевидно, что став министром обороны, господин Гайчук не будет больше занимать должность секретаря Совета безопасности. Поэтому он и предпочел появиться в Москве в обеих ипостасях. Это еще раз говорит о том, насколько тесной является связь между властями, которыми руководит Додон, и Россией, даже более чем тесной. Я думаю, что существует внутренняя, носящая скрытый характер координация и Москва оказывает особое влияние на политические решения Кишинева, в том числе в сфере безопасности и обороны», –
говорит Анатол Цэрану.

Эксперт считает, что продолжающееся сотрудничество Республики Молдова с Россией в области безопасности и обороны еще больше ухудшает ситуацию. Что касается так называемого вмешательства Соединенных Штатов, Цэрану утверждает, что его не существует, а сотрудничество между Молдовой и США носит прозрачный и открытый характер.

«Наше сотрудничество с Соединенными Штатами является абсолютно прозрачным и открытым, скрытой повестки не существует, в отличие от военного сотрудничества с Российской Федерацией. Сам факт того, что Гайчук уезжает в Москву и не информирует об этом общественное мнение, свидетельствует об этой атмосфере и скрытой повестке. А то, что Российская Федерация пытается привлечь Республику Молдова к противостоянию с США, вполне объяснимо. Молдавские чиновники присоединяются к этой политике, которая категорически вредна для Республики Молдова», –
подчеркивает Цэрану.

Напомним, что Виктор Гайчук был советником президента Додона по вопросам обороны и национальной безопасности, а также секретарем Высшего совета безопасности. Гайчук стал советником главы государства спустя всего несколько месяцев после избрания депутатом парламента. В 2011 году Игорь Додон был посаженным отцом на свадьбе одного из сыновей Виктора Гайчука, а 27 августа 2017 года президент наградил Гайчука высшей государственной наградой – орденом Республики.

Гайчук уже занимал пост министра обороны – с 2001 по 2004 год. В отставку его отправил Владимир Воронин, так мотивировавший свое решение: «Многочисленные правонарушения, обнаруженные в ходе проведенных проверок, в числе которых хищения боеприпасов и оружия, находящихся на вооружении Национальной армии, и существование феномена так называемых неуставных отношений в военной среде свидетельствуют о неэффективной работе министерства обороны и Службы информации и безопасности».

[1] http://www.scrf.gov.ru/news/allnews/2682/?fbclid=IwAR08ECKCgQuvm8vOREXIRxQfdOcidr3Mg5L7dYAyaa2xuCHIy8-YJG_aqE0

[2] https://www.zdg.md/stiri/stiri-politice/cv-ul-si-averea-unui-guvern-tehnocrat-format-pe-jumatate-din-consilierii-lui-dodon

Opinii RUS