Мынзарарь о намерении Додона открыть еще несколько аэропортов в Республике Молдова

0 312

Намерение президента Игоря Додона и правительства Кику открыть на территории Республики Молдова как можно больше аэропортов представляет серьёзную угрозу для национальной безопасности и ведёт к увеличению российского влияния в Молдове, в том числе военного. Такого мнения – эксперт в проблемах безопасности – Думитру Мынзарарь, который в нтервью для Europa Libera объясняет, что, на самом деле правительство Кику намерено открыть аэропорт в Тирасполе “с военной точки зрения, чтобы позволить Российско Федерации укрепить свои позиции в Республике Молдова”. Таким образом, возможно, возрастет финансовая и политическая независимость режима в Тирасполе”, – цитирует H1 эксперта.

Это пример того, как мы можем стать уязвимее для России в плане экномики. Причина по которой хотят построить больше аэропортов – создание конкуренции на рынке воздушного транспорта, что позволит снизить цены на услуги. Это большая ошибка. Такая логика имела бы право на существование в случае, если бы у нас спрос был выше существующего предложения, однако, если рассмотреть всё более детально, сложно будет убедиться, что спрос на международные полёты в Молдове выше, чем предложение. Не думаю, что международный аэропорт Кишинэу не может справится с этим спросом. В таких условиях, я думаю, было бы правильно. В условиях, при которых премьер-министр предлагает либерализацию на рынке воздушного транспорта, это нелогично.

говорит Мынзарарь

Эксперт воспринимает намерение открыть больше аэропортов следующим образом: в первую очередь, будут созданы условия, при которых можно было бы убедить общество в необходимости открытия аэропорта в Тирасполе, что сейчас невозможно. Открытие аэропорта в Тирасполе, если оно произойдет, то только из военных соображений, то есть для позволения России укрепить свое присутствие и влияние в Республике Молдова.

“Также, ранее в прессе говорилось и о том, что было бы здорово, если бы в Комрате тоже был бы открыт международный аэропорт. Точно также я думаю и о том, что это заявление г-на Кику используется для создания базы относительно таких инициатив. Но я повторю, Республике Молдова не нужны ещё аэропорты. И в дальнейшем, в зависимости от демографического и экномического развития, думаю, даже аэропорт Кишинэу не будет использован в полную мощность. Молдова, если позволят открытие других аэропортов, превратится в платформу, которая позволит развитие чужого военного потенциала и приведет к новым военным силам с воздуха”, говорит эксперт.

Из-за того, что у нас нет сухопутных границ с Россией, как у Украины, то скрытое вторжение через прокси или вторжение зелёных человечков, как было в случае с Украиной, маловероятно. Однако, сделать это в воздушном пространстве, очень даже возможно. Опять же, мы не говорим о классическом вторжении русских с танками, мы говорим о появлении нескольких сотен гражданских, вооруженных людей, представляющих народ, национальную гвардию приднестровского народа или гагаузов. Эти люди будут использоваться для консолидации определенных политических заявлений ПСРМ или их партнеров из Комрата. Итак, я говорю о возможных худших сценариях, но при нынешнем правительстве их вероятность возрастает.

заявил Мынзарарь

Бывший госсекретарь Министерства обороны также говорит о возможных военных нападениях на Республику Молдова со стороны России, в случае если ПСРМ потеряет власть: «Скептикам хочется напомнить Украину в 2014 году. Тогда, любого, кто сказал бы что Россия нападет на Украину, посчитали бы психом, однако это произошло. С военной точки зрения, а большая часть моей экспертизы имеет именно такой характе, я вижу что этот риск возрастает в Республике Молдова после отправления в отставку предыдущего правительства и после недавних заявлений премьер-министра Республики Молдова и министра иностранных дел».

В том же интервью эксперт предупреждает, что Молдова может пойти на большие уступки и стать таким образом “гораздо более уязвимой по отношению к Российской Федерации”.

Вспомните как в 2014 году пал режим Януковича. Это произошло, потому что противился политике сближения с Европой. Это было прямое сопротивление, которое привело к ануллированию Соглашения об Ассоциации, говоря таким образом, что он хочет сближения с Россией. И это послужило причиной протестов в Украине. Эту ошибку поняли русские, и сегодня, советуя Додону и социалистическому правительству, они говорят, будто хотели бы избежать повторения украинского сценария. Они ведь не будут открыто говорить, что, мол, вот, мы закрыли дверь. Но на самом деле всё это сейчас и происходит, дверь для Молдовы в Европу закрыта и закрыта она отсюда, изнутри, социалистами.

говорит эксперт.

По его словам , население спокойно реагирует, так как ему кажется, что мы будем продолжать сотрудничество с Европой, но за кулисами активно работают для того, чтобы заблокировать любые отношения и инициативы с Европейским союзом и еще больше укрепить отношения с Российской Федерацией, сделать нас уязвимее в пользу Кремля благодаря жкономическим и политическим инициативам.
Именно об этом и говорил недавно г-н Аурелиу Чокой в интервью для Europa Libera. Фразы о том, будто в укреплении отношений с Россией нет ничего страшного, что мы должны быть заинтересованы в укреплении таких отношений, в том числе с Россией, объясняют политику сближения к РФ, особенно с экономической точки зрения. Любые экономические отношения, любые экономические контракты с российской компанией создают потенциальную уязвимость для нападения России на Молдову, потому что все российские компании контролируются и направляются российским правительством, говорит Мынзарарь.

Источник: Мынзарарь о намерении Додона открыть еще несколько аэропортов в Республике Молдова

Opinii RUS