МЫРЗАК: Наличие способности бороться с враждебным иностранным влиянием отвечает национальным интересам

0 280

Интервью с Еленой Мырзак, исполнительным директором Центра информирования и документирования НАТО

– Организация Североатлантического договора – как жупел в Молдове. Стереотип «там, где НАТО – там война» все еще силен в нашем обществе. Как вы боретесь с таким восприятием?

– В течение 25 лет сотрудничества между Республикой Молдова и НАТО, это партнерство, а также имидж НАТО в нашей стране сильно политизировали. В основе отношения наших граждан к НАТО лежат советские атавизмы и это подпитывается враждебной информацией из-за рубежа. Учитывая раскол общества по геополитическим критериям, дезинформацию, нехватку объективных сведений, мы можем сделать следующий вывод: несмотря на то, что национальные интересы, как официально заявлено, заключаются в европейской интеграции и международном сотрудничестве, в том числе с НАТО, уровень поддержки этого направления падает либо является постоянным (не превышает 30%).

Центр информирования и документирования НАТО в Республике Молдова (ЦИД НАТО), будучи неправительственной организацией, главной целью которой является продвижение евроатлантических ценностей в Республике Молдова и сотрудничества между Республикой Молдова и НАТО, стал коммуникационной платформой для представителей стран-членов и партнеров НАТО, правительственных кругов, академический среды, ассоциаций. Благодаря реализованным проектам, ЦИД повысил степень информированности представителей СМИ о проблемах, связанных с безопасностью, с которыми сталкивается Республика Молдова, и о значении партнерства между НАТО и Республикой Молдова. Однако самый важный момент заключается в том, что ЦИД НАТО дал возможность лучше понять нынешний процесс практического сотрудничества между НАТО и Молдовой, являясь инструментом продвижения диалога и конструктивных дискуссий о необходимости этого сотрудничества.

Деятельности центра информирования такого рода недостаточно для изменения восприятия граждан. В то же время абсолютно необходимо внести в публичную повестку вопросы, связанные с национальной безопасностью, внешней политикой и обороной, укреплением сотрудничества с различными международными организациями, обеспечением транспарентности процесса принятия решений путем создания адекватной основы для публичных дебатов в данной сфере и налаживания эффективного взаимодействия между всеми причастными к этой области акторами.

Наше информационное пространство отравлено мифами о НАТО, которые усиленно подпитываются Российской Федерации посредством телеканалов, которые ретранслируются в Республике Молдова, местных, лояльных Москве СМИ, и, особенно, с помощью политиков, активных сторонников Кремля. Насколько реально в этих условиях повлиять на мнение общества о партнерстве нашей страны с НАТО?

– Действительно, НАТО является одним из главных акторов, против которого ведется российская информационная война. В ней используются следующие утверждения:

– НАТО является агрессивной военной структурой, управляемой США, которая ведет воинственную и экспансионистскую политику;

– усилия НАТО направлены на искусственное сохранение конфронтации с Россией и углубление раскола между постсоветскими государствами;

– Республику Молдова вынуждают вступить в Организацию Североатлантического договора;

– сотрудничество с НАТО противоречит нейтральному статусу Республики Молдова;

– европейская интеграция предполагает и вступление в Организацию Североатлантического договора.

Ростки таких утверждений, посеянных в обществе, не заставляют себя ждать: более 50% населения негативно относится к НАТО, ассоциируя блок с агрессий и проблемами.

На мнение граждан можно повлиять путем прямого и постоянного диалога, направленного на разъяснение, основанного на понимании местных потребностей в безопасности и того, как наши граждане воспринимают определенные темы, связанные с обеспечением безопасности.

– Какие вызовы угрожают стратегической коммуникации в Республике Молдова?

– Молдавские государственные органы, в том числе относящиеся к системе безопасности и обороны, сталкиваются с вызовами стратегического порядка в сфере коммуникации. Деятельность в области коммуникации, на стратегическом уровне, предполагает планирование, направленное на достижение определенных результатов исходя из стратегических целей.

Проанализировав методы коммуникации в органах системы обороны и безопасности Республики Молдова, мы можем прийти к выводу, что отсутствие экспертизы и финансовых ресурсов может являться одной из главных причин неэффективности стратегической коммуникации, недостаточной согласованности действий. Более того, неработающие законы и произвольное внедрение уже существующих стратегий различных ведомств приводят к тому, что их точка зрения остается неизменной либо ее не слышат лица, принимающие политические решения.

Среди основных вызовов в адрес стратегической коммуникации можно также назвать: отсутствие стратегического подхода к вопросу обеспечения национальной безопасности (например, разные взгляды на некоторые задачи национальной безопасности или расходящиеся заявления центральных органов власти) и существование определенных барьеров в межведомственном сотрудничестве в сфере безопасности и национальной обороны; отсутствие планов/программ/коммуникационных стратегий на национальном или межведомственном уровне в области внешней политики, обороны и безопасности (коммуникация осуществляется лишь для решения единичных задач, профильные учреждения не взаимодействуют между собой, информируя общественность, в итоге принцип «единого голоса» игнорируется); ограниченное сотрудничество с гражданским обществом, ученой средой в сфере безопасности и обороны, а также и отсутствие интереса к разработке и продвижению общей позиции профильных ведомств, неправительственных организаций; отсутствие мониторинга и оценки результатов реформы в сфере безопасности и обороны, восприятия граждан и влияния озвученной позиции; отсутствие интереса и скептицизм среди населения и представителей СМИ по отношению к вопросам безопасности и обороны; состояние информационной среды, благоприятное для присутствия внешней и внутренней пропаганды; отсутствие механизма мониторинга и оценки результатов реформы в системе безопасности и обороны (как следствие, нет и анализа влияния, оказанного на граждан донесенной позицией).

– Считаете ли вы, что Молдова способна противостоять новым гибридным угрозам? Это серьезная проблема, с которой сталкиваются, практически, все страны мира. Фейковые новости, дезинформация и пропаганда осуществляют натиск на демократию.

– Выводы, сделанные на протяжении пяти лет по поводу рисков и угроз в адрес национальной безопасности Республики Молдова, актуальны до сих пор, поскольку эскалация напряженности на Украине, аннексия Крыма полностью изменили региональную среду безопасности, а гибридная война в непосредственной близости от Молдовы усиливает и углубляет уязвимости, характерные для нашей страны. Стало очевидным враждебное отношение крупных региональных игроков, таких, как Российская Федерация, к вектору развития или внешней политике стран СНГ. При такой конъюнктуре, различные типы давления извне и непрямой агрессии, вместе с внутренними факторами/уязвимостями – неурегулированным конфликтом, низком показателе эффективного управления, тенденцией к эскалации поствыборного кризиса и т.д. – ограничивают способность внедрения адекватной политики для обеспечения вектора развития страны, ухудшая состояние национальной безопасности Республики Молдова. Пропаганда и поступающая извне дезинформация стали инструментами по ослаблению безопасности, региональной и национальной стабильности. С этой целью используются традиционные (пресса, радио, ТВ, фильмы) и более новые инструменты (интернет, социальные медиа). Благодаря технологиям возникла качественно новая среда для воздействия, убеждения и, в более общем смысле, манипуляции массовым сознанием. В целом, это оказывает давление на безопасность и национальную оборону, самоуправление и продвижение национальных интересов, как во внутренних делах, так и за рубежом. Наличие способности бороться с враждебным иностранным влиянием отвечает национальным интересам. Разработка контрмер и распространение нарративов о «собственном государстве» должны осуществляться совместно, при активном участии всего государственных органов и гражданского общества. Внедрение и эффективная институционализация стратегической коммуникации является решением, направленным на борьбу с названными выше гибридными угрозами.

В декабре исполняется два года с момента открытия в Кишиневе Бюро связи НАТО. В день, когда это произошло, многие отреагировали враждебно.

– Важно отметить тот факт, что просьба об открытии Бюро связи НАТО (дипломатического представительства НАТО в Молдове) поступила со стороны правительства Республики Молдова, и этот шаг был ратифицирован парламентом. В целом, партнерство Республики Молдова базируется на принципе спроса.

В течение периода деятельности в нашей стране, бюро продолжает оказывать поддержку проектам помощи НАТО. Оно активно взаимодействует с нашей общественностью, а также информирует о программах НАТО и их выполнении, распространяет объективную информацию об организации.

Конечно, неоднократно предпринимались попытки дезинформировать общество касаемо деятельности этого бюро. Непосредственно в день открытия Партия социалистов Республики Молдова организовала протест, на котором заявила, что «этим решением власти вытерли ноги об Конституцию и народ Республики Молдова». Пресса продолжает муссировать ложную информацию о том, что НАТО имеет секретную военную базу в Кишиневе, что в нейтральной стране нельзя открывать представительство НАТО и т.д.

Кто должен объяснить населению ценность и истинные цели присутствия НАТО в Молдове?

– Общение и разъяснение – это обязанность демократических правительств. Так они становятся компетентными, обретают авторитет в процессе определения легитимности и важности долгосрочных решений. В этом смысле, государственные акторы, путем использования государственных инструментов, – лидеров/лиц, принимающих политические решения, стратегических акторов, коммуникаторов, официальной дипломатии, медиаопераций, государственно-частных партнерств (программ, проектов), военной дипломатии, внутренних коммуникаций, межведомственных связей – должны играть ведущую роль. В то же время установление и укрепление партнерства между государственными институтами и гражданским обществом, в том числе с неправительственными организациями, ученой средой, массмедиа, могут сделать весомей единый месседж, предназначенный для граждан, и добиться поддержки партнерства между Республикой Молдова и НАТО.

Opinii RUS