Началась “русификация” Республики Молдова? Социалисты хотят маркировку лекарственных препаратов на русском и “молдавском”

1 824

Депутаты Партии социалистов Республики Молдова разработали законопроект, который предусматривает, чтобы все лекарственные препараты в аптеках страны содержали информацию на «молдавском языке» и обязательно на русском языке. Законопроект социалистов был рассмотрен на днях в ходе заседания парламентской комиссии по вопросам Публичного Управления.

Депутат ПСРМ, Григорий Новак, считает, что законопроект предельно важен для большой части граждан Республики Молдова.

У граждан есть право быть информированными объекивно относительно любой информации, которую они получают. Что касается медикаментов, здоровья людей, то этот аспект предельно важен, потому что в Республике Молдова очень много русскоязычных граждан и людей, которые ввиду возраста не понимают что написано на упаковках медикаментов. Любой проект, зарегистрированный в Парламенте и который подвергается голосованию, не должен содержать неконституционных элементов, а в ст. 13 Конституции Республики Молдова написано, что язык является молдавским. Может, что-то изменилось, и я не заметил?»

заявил для Ziarul de Gardă депутат-социалист Григорий Новак

По словам политического аналитика из Румынии, Юлиана Кифу, Кишинёв не выучил из теории маленьких шагов ничего, кроме как признать русский язык оффициальным, используя “чёрный ход”.

Вместо того, чтобы беспокоиться о доставке хороших лекарств, доступных и по цене и по качеству, они занимаются ерундой. Что касаемо маркировки на русском языке, очевидно, это повлияет и финансово на весь этот процесс, и я не думаю, что кто-то вылечится от какой-либо болезни только от того, что там будет написано на русском языке, наоборот. От глупости, я думаю, нет лекарств.

заявил Юлиан Кифу для IPAH

И депутат фракции PAS, Петру Фрунзе, прокомментировал инициативу социалистов, назвав её популистской.

«Согласно законопроекту, все работники медицинской и фармацевтической сферы обязаны говорить на русском языке.

Я никогда не поддержу популистские законопроекты, которые преследуют политические интересы и недооценивают румынский язык. Граждане ждут реформ в судебной системе и лучшей жизни»

‎написал Фрунзе на своей странице в фейсбуке

В то же время депутат отмечает, что рынок лекарственных препаратов относится к международной сети. Следовательно нельзя указывать на упаковке препарата «молдавский язык», который не признают на международном уровне.

Между тем, согласно Ziarul Național, в среду несколько представителей и деятелей культуры, собравшись в муниципальной библиотеке им. Б. П. Хашдеу, выразили своё мнение и позицию относительно положения дел на потической арене в Республике Молдова.

Прочитав это стихотворение я передала сообщение всему обществу, мы не признаём и не позволим, чтобы в Республике Молдова нападали на румынский язык. Мы против политического маскарада, которой отбрасывает нас назад в советское прошлое. Мы также не приветствуем всех этих вероломных практик политиков по переходу из одного кресла, в другое и преследования личных, корыстных целей, полностью игнорируя тех, кто отдаёт для них свой голос.

заявила поэтесса Ирина Некит

По словам председателя союза писателей, Аркадия Сучевяну, сегодня мы переживаем ужасные реалии: “Новая Дания сегодня Дания больше, чем вчерашняя Дания”, пишет Ziarul Național

Согласно пресс-релизу посольства России в Кишиневе, во время встречи 23 октября 2019 года между послом России Олегом Васнецовым и Генеральным директором Агентства по Межэтническим отношениям, Николаем Радица, обсуждалась тема признания русского языка на законодательном уровне в Молдове. Кремль хочет, чтобы русский язык был инструментом межнационального общения и чтобы в образовательных учреждениях также был русский язык обучения.

Напомним, что в прошлый раз, когда в Парламенте хотели внести поправки в статью 13 Конституции об изменении фразы “молдавский язык» на «румынский язык», социалисты яростно выступали против этой инициативы. Это после решения Конституционного суда от декабря 2013 года, который установил, что официальным языком Республики Молдова является румынский язык, как написано в Декларации независимости, которая важнее Конституции.

Читайте также: https://www.zdg.md/stiri/stiri-politice/doc-deputatii-socialisti-propun-ca-prospectele-medicamentelor-sa-fie-scrise-in-limba-moldoveneasca-si-in-limba-rusa

https://www.ziarulnational.md/primul-recital-de-poezie-politica-in-r-moldova-am-transmis-un-semnal-catre-societate-ca-nu-ne-resemnam-nu-permitem-sa-fie-atacata-limba-romana-nu-acceptam-mascarada-politica-ce-ne-arunca-in-trecutul-sovietic/

http://www.realitatea.md/socialistii-vor-ca-pe-ambalajele-medicamentelor-autohtone-informatia-sa-fie-in-limba—-moldoveneasca—-si-rusa–doc-_103035.html?fbclid=IwAR3E13hNR1loqy39sXTxmcGlXHLu3ygLjqyXSpwIPN2nwJ8Abe-5D_Q2DqA

Opinii RUS