Нейтралитет Республики Молдова: от приднестровизации до финляндизации

0 363

Автор: Ион Тэбырцэ

Нейтралитет – это современная правовая концепция, закрепленная в 1815 году в декларации Венского конгресса. Подписавшие ее стороны признали и стали гарантами постоянного нейтралитета Швейцарской Конфедерации. Юридически концепция нейтралитета базируется на Гаагской конвенции 1907 года. В широком понимании, институт постоянного нейтралитета представляет собой неучастие государства в войнах между другими государствами.

В XIX веке нейтралитет провозгласили многие европейские государства, однако это не удержало их от участия в Первой мировой войне. Классическим примером является нарушение Германией постоянного нейтралитета Бельгии в 1914 году. Большинство европейских стран, объявивших себя нейтральными, подверглись вторжению извне вопреки их нейтралитету. Помимо Бельгии, в ходе двух мировых войн, нейтральный статус не обеспечил безопасность таким странам, как Голландия, Люксембург, Дания, Норвегия, странам Балтии, которые были оккупированы нацистской Германией и СССР.

Исходя из того, что постоянный нейтралитет не является гарантией от вероятного вторжения извне, после Второй мировой войны количество стран с таким статусом значительно уменьшилось. Кроме Швейцарии, статусом постоянного нейтралитета обладали Швеция, Австрия, Финляндия, Ирландия и Мальта. После холодной войны эти страны заняли более гибкую позицию в вопросе политики нейтралитета, рассматривая его преимущественно с военной точки зрения. За исключением Швейцарии, Швеция, Австрия, Финляндия, Ирландия и Мальта стали членами Европейского союза, но не НАТО. Швейцария, практически, является единственным европейским государством с постоянным нейтралитетом, подтвержденным международными договорами.

Нейтралитет Австрии и Финляндии стал следствием Второй мировой войны. Этот статус навязал СССР в ходе переговоров со своими бывшими западными союзниками. В 1955 году, при заключении Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии, СССР настоял на том, чтобы в документе был прописан нейтральный статус страны, как гарантии, что Австрия не вступит в НАТО. Этот договор действует и сегодня. В него были внесены конституционные поправки, которые позволили Австрии вступить в 1995 году в Европейский союз.

Случай Финляндии был особым в период холодной войны, поскольку финский нейтралитет имел свою форму в международных отношениях. После войны Советский Союз навязал Финляндии мирный договор, ограничив внутренний и внешний суверенитет страны, которая в итоге впала в зависимость от СССР. В международных отношениях такой тип нейтралитета называют «финляндизация».

Объявленный нейтралитет Республики Молдова является особым случаем, поскольку на ее территории находятся иностранные вооруженные силы. Притом, что в ст. 11 Конституции, принятой в 1994 году, провозглашается постоянный нейтралитет Республики Молдова, а также говорится о том, что на ее территории запрещается размещение войск других государств, Российская Федерация никогда не соблюдала эту внутреннюю конституционную норму нашего государства, сохраняя военное присутствие на левом берегу Днестра на протяжении всего периода нашей независимости.

Постоянный нейтралитет Республики Молдова не гарантирован на международном уровне. Этот статус был утвержден, по большей части, из-за политической наивности, на заре государственной независимости страны. В 1994 году в Кишиневе верили, что это конституционное положение приведет к созданию международного механизма, который вынудит Россию вывести свои войска с левого берега Днестра. Однако Республика Молдова не учла, что нейтральный статус недостаточно провозгласить, его следует добиться. Нейтралитет Республики Молдова носит лишь внутренний характер и не имеет никакой внешнеполитической ценности. Он не является гарантией обеспечения национальной безопасности Республики Молдова в контексте региональной и международной обстановки.

В начале XXI века, в условиях расширения НАТО и ЕС на восток, Россия вернулась к концепции нейтралитета, применявшейся СССР в послевоенный период. Объявленный нейтралитет некоторых постсоветских государств, таких, как Республика Молдова, используется Россией на международном уровне, чтобы остановить расширение НАТО и ЕС в направлении ее границ. Москва интерпретирует нейтралитет постсоветских государств с точки зрения концепции финляндизации, применявшейся по отношению к Финляндии в период холодной войны, добиваясь зависимости от России в вопросах внешней политики. Так Кремль стремится создать механизм, гарантирующий, что государства постсоветского пространства не будут ориентироваться в своей внешней политике на западные надгосударственные союзы, в частности на НАТО.

Россия апеллировала к нейтралитету Республики Молдова на бухарестском саммите НАТО, в апреле 2008 года, когда обсуждалась возможность приглашения Украины и Грузии к переговорам о вступлении в Организацию Североатлантического договора. Путин «частично простил грехи» Воронина после эпизода с Козаком, случившимся в ноябре 2003 года, лишь бы молдавский президент заявил с трибуны НАТО, что Республика Молдова является нейтральным государством и не желает вступать в эту организацию.

26 сентября 2019 года, с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, президент Игорь Додон призвал международное сообщество признать и соблюдать нейтральный статус Республики Молдова, аргументируя это абсолютным приоритетом задачи разрешения приднестровской проблемы, что достижимо лишь в условиях сохранения статуса военного нейтралитета Республики Молдова. В качестве примера Додон сослался на военный нейтралитет Австрии.

До выступления главы государства с трибуны ООН, 31 марта 2016 года, парламент Республики Молдова принял Декларацию о принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова [1]. В соответствии с этим документом, постоянный нейтралитет Республики Молдова является гарантией сохранения мира и стабильности как внутри страны, так и в регионе в целом. Декларацию поддержали депутаты от ПКРМ, ПСРМ и ДПМ. Авторы инициативы мотивировали необходимость принятия декларации частыми действиями, бросающими вызов государственности и молдавскому народу. С другой стороны, в этой декларации не упомянуты реальные угрозы, с которыми сталкивается Республика Молдова, такие как сепаратизм или российское военное присутствие, нарушающее объявленный нейтралитет. Случайно или нет, парламент утвердил декларацию сразу после визита замминистра иностранных дел России Григория Карасина в Кишинев и Тирасполь. Следует отметить, что Карасин неоднократно заявлял, что приднестровский регион является составной частью Молдовы и ему следует предоставить особый статус.

Последние политические события свидетельствует о планомерных действиях Москвы в Республике Молдова, о геополитической игре, которую ведет Россия на региональном уровне. Постоянный или, на что сейчас делается упор, военный нейтралитет не дает дополнительных гарантий безопасности Республики Молдова, но используется Россией в своих геополитических целях. На первом этапе, продвигая концепцию нейтралитета, Россия хочет иметь инструмент, препятствующий интеграции Молдовы в определенные надгосударственные западные структуры, особенно в НАТО. На следующем этапе нейтралитет Молдовы должен послужить плацдармом для переговоров между Кишиневом и Тирасполем о статусе приднестровского региона в составе молдавского государства.

В ноябре 2003 года Россия попыталась остановить расширение НАТО и ЕС на восток путем приднестровизации Республики Молдова, вытащив из-под стола «меморандум Козака». Спустя 15 лет после этого эпизода Россия отказалась прямых действий в сфере приднестровского урегулирования, действуя тонко, с большой гибкостью. Перенос акцентов в вопросе нейтралитета Республики Молдова – с постоянного на военный – не случаен. В контексте последних региональных событий вырисовывается готовность России отказаться урегулирования приднестровской проблемы на условиях «меморандума Козака» в обмен на согласие западных партнеров на финляндизацию Республики Молдова. Ценой, которую Кишинев заплатит за возвращение приднестровского региона в свое конституционное поле, будет внешнеполитическая зависимость Республики Молдова от России, а статус военного нейтралитета Молдовы станет предметом геополитического консенсуса между крупными международными игроками с Запада и Востока.


[1]  Парламент Республики Молдова. Постановление №47 от 31.03.2016 об утверждении Декларации Парламента Республики Молдова о принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова.

Opinii RUS