Нет мониторинга — нет радиации: информационный вакуум вокруг взрыва под Архангельском

0 322

Для жителей Нёнокса и судостроительного Северодвинска стало привчным получать информацию от местных властей и военных о проводщихся испытаниях. Жителей предупреждали о том, когда проводятся испытания и о необходимости покинуть город, если таковая существует.

Но 8 августа всё шло совершенно по другому сценарию.

8 августа 2019 г. минобороны России сообщило о взрыве при испытании жидкостной реактивной двигательной установки на полигоне в Архангельской области. В результате взрыва погибло пятеро сотрудников федерального ядерного центра.

Această imagine are atributul alt gol; numele fișierului este Burevestnik-1-1-1024x576.jpg
Испытательный запуск ракеты «Буревестник»

Слухи, спекуляции и подозрения:
анонимные и открытые сообщения

На протяжение многих дней, социальные сети наводнили жалобы и слухи жителей Нёнокса, Северодвинска и Архангельска. Некоторые из них публиковали фотографии с показаниями счётчиков Гейгера.

15 августа Норвежское агентство по мониторингу радиации заявило , что обнаружило в воздухе крошечные частицы радиоактивного йода после взрыва под Архангельском. Агентсво, чьё оборудование по мониторингу находится в сотнях километров от места взрыва, заявило, что пока не может определить связан ли как-то йод со взрывом под Архангельском, однако это первый независимый отчёт о взрыве, в ходе которго было зарегистрировано повышение уровня радиации.

Ранее, сотрудники АОКБ ( Архангельской Областной Клинической Больницы) на условиях анонимности рассказали нескольким изданиям (Русская служба Би-би-си, «Новая газета», Moscow Times и интернет-издание «Медуза»), что наутро после инцидента пострадавших увезли в Москву, а те помещения в больнице, где они находились, дезактивировали «военные и Роспотребнадзор». При этом, по словам одного медика, даже в этом процессе никто не проинструктировал персонал о том, как надо себя защищать.

Наши санитарочки, им же совет был нужен, это простые деревенские люди, они хватали эти мешки и охапками их выносили, и не один день — два дня. А они же все фонят, бета-излучение, на 20 сантиметров, 5 сантиметров! Ну кто-то хоть бы дал команду: ребята, стоять, не дотрагиваться.

Секретное лечение

В результате взрывов были и пострадавшие, которых доставили в Арахангельскую больницу 8 августа обнажёнными и завернутыми в прозрачные пластиковые мешки, отмечает The Moscow Times. Пострадавшие были облучены радиацией, о чём врачей больницы никто не предупредил. У одного из докторов, работавших с пациентами, обнаружен радиоактивный нуклид цезий-137.
Источники издания рассказали, что медиков, которые работали с пострадавшими, обязали дать подписку о неразглашении.

Ученые заявили, что было два взрыва

Reuters со ссылкой на Норвежский сейсмологичесий центр (НОРСАР) сообщает, что взрыв, в результате которого погибли пять российских ученых во время испытаний ракетного двигателя в начале этого месяца в Белом море, повлек за собой второй взрыв два часа спустя, который и стал вероятным источником всплеска радиации.

«Мы зарегистрировали два взрыва, последний из которых совпал по времени с сообщениями об увеличении радиации»

сообщила глава центра НОРСАР Анне Стрёммен Люкке.


В понедельник, 19 августа, исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Лассину Зербо опубликовал в своем «Твиттере» интерактивную карту, на которой показано, как облако радиации могло распространяться над территорией центральной России после взрыва.

По словам Лассины Зербо, российские власти, возможно, пытаются ограничить распространение сведений об аварии под Северодвинском

Зербо также заявил, что четыре станции мониторинга радиации перестали передавать данные через два дня после взрыва под Северодвинском. Две из них — в Дубне и Кирове — самые близкие к Северодвинску, из тех, что расположены в России.


В интервью изданию Wall Street Journal Зербо сообщил, что отсутствие информации из мониторинговых центров в Дубне и Кирове обеспокоило специалистов ОДВЗЯИ. На вопрос о причинах молчания станций российские чиновники ответили, что испытывают проблемы с сетью и связью. Это вызвало подозрение наблюдателей в том, что российские власти пытаются ограничить распространение сведений об аварии, отметил Зербо.

Что именно взорвалось?

О том, какие именно испытания привели к взрыву под Северодвинском, до сих пор точно не известно. Минобороны России сообщало, что произошёл взрыв и возгорание изделия при «испытании жидкостной реактивной установки». 10 августа «Росатом» заявил, что на морской платформе проходили испытания ракеты «с радиоизотопным источником питания». По мнению экспертов, нехватка информации мешает остальным странам узнать больше сведений о технологиях, которые испытывали в России.

«Не накалять»

Пресс-секретарь Владимира Путина, Дмитрий Песков во вторник, 20 августа, заявил, что публикация Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний о некоем «радиоактивном облаке» , которое могло распространиться после аварии, достаточно абсурдны.

Спустя 11 дней после взрыва инцидент прокомментировал президент России Владимир Путин. На встрече со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном политик заявил, что радиационную ситуацию в регионе контролируют независимые эксперты. 


20 августа, исполнительный Секретарь ОДВЗЯИ в своём Твиттере опубликовал пост, в котором он уверяет, что две другие станции мониторинга радиации RUP 56 (Peleduy) и RUP 57 (Bilibino) возобновили передачу данных, однако пока неизвестно, были ли переданы данные в период с 8 августа до сегодняшнего дня.

Анатол Цэрану — эксперт по внешней политике и безопасности:

Анатол Цэрану, политический аналитик

«У русских властей совершенно несоответствующее отношениие относительно безопасности здоровья собственных граждан и, вообще, граждан других стран, если речь идёт о радиоактивном загрязнении атмосферы.
Такое отношение органов безопасности абсолютно недопустимо и это говорит о том, что нынешняя Россия не соблюдает современные стандарты, касающиеся ядерных испытаний.

Тот факт, что станции, занимающиеся мониторингом уровня радиации перестали передавать данные после взрывов, говорит, скорее, о том, что загрязнение было настолько большим, что власти таким образом пытаются скрыть реальную ситуацию, — говорит эксперт.

Россия начинает новый раунд в плане вооружения, подвергая угрозам таким образом международную безопасность. Общественность должна реагировать на такие случаи. Если не ввести очередные санкции против России, её не остановить. В таких условиях это может привести к серьёзным последствиям для международной безопасности«.

В настоящее время обстоятельства, при которых произошёл взрыв под Архангельском, неизвестны. Правительственные агентства представили усечённую информацию, а поведение государства схоже с тем, что было в ситуации с Чернобылем в 1986 году.

Инцидент такого типа происходит в критический момент гонки вооружений между Соединенными Штатами и Россией. Администрация Дональда Трампа недавно завершила процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, (ДРСМД ) утверждая, что Россия нарушила соглашение. В свою очередь, администрация Путина предупредила, что ей придется разработать новые виды вооружений после выхода США из Договора о РСМД.

Opinii RUS