Оправдание России: сравнение между рейсом MH17 и российскими миротворцами в Молдове

0 290

Недемократические режимы демонстрируют развитую способность влиять невидимой рукой не только на общественное мнение внутри страны, но и за рубежом. Ради достижения политических целей за границей, не прибегая при этом к военной интервенции, государства с авторитарными политическими режимами активно используют дезинформацию. Другими словами, сознательно распространяется ложная информация, чтобы ввести в заблуждение общественное мнение и навязать манипулятивный политический дискурс. Использование дезинформации имеет различные формы, в зависимости от того, какими возможностями обладает страна-источник.

По отношению к Восточной Европе и Европейскому союзу, Россия является непрерывно дезинформирующим мощным центром. Есть две четкие модели, к которым обычно прибегает Россия, распространяя фальшивки в СМИ и, соответственно, формируя общественные настроения и добиваясь нужных политических решений.

В первом случае только (про)государственные организации производят и распространяют искаженную информацию. Такие операции, если и не позволяют нейтрализовать истину, то помогают сформировать альтернативные взгляды, что негативно отражается на истинном варианте событий. Такое вмешательство проявилось в ходе кампании по дезинформации, запущенной Россией, чтобы избежать ответственности за сбитый на востоке Украины «Боинг» рейса MH17. Самолет был уничтожен ракетой российского комплекса «Бук», предоставленного сепаратистам, действующим в Луганской и Донецкой областях (Ukrinform, 10 ноября 2019 г.). Несмотря на то, что в ходе независимого расследования были найдены достоверные доказательства( Guardian, 14 ноября 2019 ) причастности России, предпринимаются попытки разделить ответственность за катастрофу MH17 с Украиной (Democratic-Europe, 16 октября 2019 г.).  

Вторая широко используемая модель, по которой действует российская система дезинформация, применяется при участии (не)государственных акторов из соседних стран, включенных без их согласия в зону российского информационного влияния. Партия социалистов и ее неформальный лидер, президент Молдовы Игорь Додон, является ключевыми действующими лицами в распространении и усилении ложных тезисов, продвигаемых Россией. Усилия, направленные на поддержку российской дезинформации, проявляются, в основном, в виде регулярных заявлений о положительной роли российской миротворческой миссии в сепаратистском регионе Молдовы.

(Mediafax, 26 апреля 2018 г.).

MH17 – оправдание России или разделение ответственности с Украиной?

В докладе об “операциях иностранного влияния в ЕС”, Европейский парламент обращает внимание на то, что независимое расследование катастрофы рейса MH17, сбитого российской ракетой, стало целью дезинформации со стороны (не)государственных российских акторов. Помимо отрицания какой-либо ответственности, российская сторона продвигала в последние пять лет идею о том, что Украина несет вину за незакрытое воздушное пространство. В мае 2018 года голландские следственные органы, вместе с австралийскими, пришли к выводу о причастности России к запуску ракеты по гражданскому самолету рейса MH17 (Ukrinform, 10 ноября 2019 г.).

Множество шагов, предпринятых Москвой, как в отношении голландских официальных лиц, так и общественного мнения в Европе в целом и Нидерландах в частности, продемонстрировали намерение умножить путаницу с помощью различных теорий заговора.

Задача-максимум действий по дезинформации заключается в уничтожении доказательств, способствующих обвинению российского государства. Вот почему Россия настаивала на включении в список лиц, предназначенных для обмена на украинских пленных (Euroactiv, 9 сентября 2019 г.), незаконно удерживавшихся на территории России, Владимира Цемаха (RadioFreeEurope, 4 сентября 2019 г.), главного подозреваемого в выполнении заказа, поступившего от российских военных.

Задача-минимум, похоже, сводится к разделению ответственности, чтобы добиться обвинения Украины. Первым сигналом о расширении списка субъектов обвинения стало требование голландских христианских демократов и социалистов провести расследование и выяснить, причастна ли Украина каким-то образом к катастрофе «Боинга» рейса MH17. Спустя год, в октябре 2019-го, это же обращение единогласно поддержали все парламентские партии, в том числе и политформирование премьер-министра Марка Рютте – Народная партия за свободу и демократию. То есть менее чем за один год, благодаря использованию инструментов дезинформации и активной российской дипломатии, удалось достичь того, что голландский политический класс стал игнорировать аргументы международной следственной группы, которые свидетельствуют о вине России, уравновешивая их подозрениями в причастности Украины (Democratic-Europe, 16 октября 2019 г.).

Даже если результаты расследования случая с «Боингом» на Украине неясны, это позволяет ослабить дискурс на европейском уровне и делает возможным пересмотр политики санкций, особенно если будет применена «формула Штайнмайера».

Российские миротворцы и пророссийский контроль СМИ

Успешно загрязнить публичный дискурс можно путем использования политических акторов соседних стран. Молдавские реалии, для которых характерна структурная социально-геополитическая дихотомия, благоприятны для пророссийской риторики, преисполненной воодушевления, как то, что демонстрирует молдавский президент Игорь Додон, говоря о российских миротворцах.

Так Додон заявил о положительной роли российских миротворцев в сохранении безопасности и мира, укрепив тем самым аналогичные аргументы, сформулированные лидером сепаратистского региона Вадимом Красносельским в апреле 2018 года (Presedinte.md, 25 апреля 2018 г.). Позже, в Москве, молдавский лидер, с одной стороны, вновь положительно оценил итоги 26 лет миротворческой миссии, который руководит Россия. С другой стороны, этот же аргумент был использован против тех, кто критикует российских миротворцев (Presedinte.md, 21 ноября 2018 г.), требует заменить военную миссию на гражданскую, с международным мандатом. Таким образом, Игорь Додон с социалистами называет любую дискуссию о выводе российских вооруженных сил из приднестровского региона преждевременной и дестабилизирующей.

Аналогичная позиция, заключающаяся в непрямой поддержке российских миротворцев, была отмечена и в речи Игоря Додона на заседании Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2019 года. Точно так, как и ожидалось, пророссийский политик никоим образом не осудил российское военное присутствие в сепаратистском регионе. Это стало еще одним эпизодом дистанцирования Игоря Додона от официального обращения Кишинева, сформулированного еще в 2018 году (UN, июнь 2018 г.), который настойчиво требует вывода российских вооруженных сил, находящихся на молдавской территории вопреки конституционным положениям о нейтралитете. Такой дискурс призван укрепить геостратегическое положение России, благодаря которому она оказывает влияние на Молдову и русофильский юго-запад Украины, чья безопасность уже подорвана из-за милитаризации Крыма, аннексированного Россией в 2014 году.

Правительство заняло критическую позицию по отношению к выступлению Игоря Додона в Нью-Йорке (Presedinte.md, 26 сентября 2019 г.). А представители гражданского общества напомнили о негативных последствиях российского военного присутствия в приднестровском регионе. Они обратили внимание на возросшую почти в 7,5 раз активность российских военных в приднестровском регионе – с 34 в 2016 до 256 различных мероприятий в 2019 году. Боле того, по гуманитарной линии, из-за авторитарного режима, действующего в сепаратистском регионе, Россия около 60 раз упоминалась в различных случаях нарушения прав человека, зарегистрированных и подтвержденных окончательными приговорами Европейского суда по правам человека. (Promolex, 25 сентября 2019 г.).

Поток дезинформации о положительной роли российских миротворческих сил может усилиться одновременно с концентрацией медиаресурсов в руках социалистов. Точнее, переход Первого канала, самого популярного российского телевизионного СМИ, под косвенный контроль Игоря Додона упрощает распространение пророссийских месседжей, связанных с важной ролью российских миротворцев (Newsmaker, 28 октября 2019 г.). Согласно обнародованным в январе 2019 года данным, около 60% жителей страны, которые получают информацию из теленовостей, смотрят Первый канал, ретранслируемый на территории Молдовы. Предоставление лицензии на ретрансляцию самого популярного российского телеканала каналу (“Accent TV”), близкому к Партии социалистов и Игорю Додону, – свершившийся факт (Moldstreet, 22 октября 2019 г.). Таким образом, социалистам удалось заполучить несколько популярных российских телеканалов, причастных к российской пропаганде: Первый канал, НТВ и ТНТ (Newsmaker, 28 октября 2019 г.). В результате СМИ вновь концентрируются в руках одной партии, по модели предыдущей монополии, которой обладали демократы.

Социалисты пытались аннулировать закон о борьбе с пропагандой, утвержденный демократами в конце 2017 года и направленный против присутствия российского контента пропагандистского характера в молдавском информационном пространстве (IPN, 11 декабря 2017 г.), однако это желание не материализовалось (Deschide.md, 17 апреля 2019 г.). Лидеры блока ACUM, в свою очередь, намеревались бороться с появлением новых монополий на медиарынке (TV8, 4 ноября 2019 г.).

Отставка правительства Майи Санду, организованная социалистами в начале ноября 2019 года (Reuters, 12 ноября 2019 г.), позволяет сохранить медийные возможности социалистов. Вследствие этого Игорь Додон с легкостью может увеличить количество платформ для продвижения пророссийской риторики, которые также подходят для бесплатной и беспрепятственной поставки российской дезинформации молдавской аудитории. В таких условиях российские миротворцы получат еще больший информационный иммунитет, а требования об их выводе из приднестровского региона будет легче нейтрализовать.

Российская дезинформация носит изощренный характер, для ее распространения применяются самые разные инструменты. Она имеет определенный эффект в ЕС (голландский случай) и еще больший в таких странах, как Молдова, где существуют все предпосылки для эффективного продвижения геополитических российских интересов.

Opinii RUS