Опрос H1: Республика Молдова подвержена гибридным угрозам (пропаганде, дезинформации, фейковым новостям)

0 345

42% голосов, выраженных в рамках опроса на сайте www.h1.md, указывают, что Республика Молдова подвержена гибридным угрозам, таким как пропаганда, дезинформация и фейковые новости. Ещё 28% считают, что речь идёт о гибридных угрозах политического характера, а 15% уверены, что угрозы имеют экономический характер. 3% придерживаются мнения, что угрозы носят военный характер. Еще 9% голосов показывают, что наша страна не подвержена гибридным угрозам, а 3% пока не могут дать ответ. Опрос проводился с 27 августа по 3 сентября среди 2643 респондентов.

Гибридные угрозы стали серьезной причиной для беспокойства международного сообщества, учитывая их специфические особенности, а именно: «сочетание традиционных и нетрадиционных методов, оборонительных и наступательных, которые могут использоваться скоординированными государственными или негосударственными субъектами для достижения конкретных политических целей».

Согласно анализу директора Ассоциации Внешней Политики (АВП) Людмилы Нофит, преследуемая конечная цель не обязательно связана с прямым нападением на государство, а скорее, направлена на создание неустойчивой ситуации во всех сферах: политической, военной, экономической, социальной, в области юстиции и системе СМИ.

Таким образом, феномен коррупции в Республике Молдова, укорененный на всех уровнях и во всех сферах деятельности, представляет собой основную угрозу для укрепления правового и демократического государства.

Приднестровский конфликт напрямую влияет на безопасность и территориальную целостность страны, порождая с 1992 года политическую, военную, экономическую и социальную нестабильность.

Энергетическая безопасность является одним из наиболее уязвимых секторов в Республике Молдова из-за того, что страна импортирует большую часть электроэнергии и газа.  

Влияние церкви на политику в Республике Молдова очевидно и ежегодно оно растёт, это особенно заметно во время выборов. Около 90% молдаван –православные христиане и их доверие к церкви составляет более 40 %.

Больше опросов можно найти здесь.

Opinii RUS