Опубликована новая “белая книга” об онлайн операциях ГРУ

0 262

Что такое ГРУ?

ГРУ – Орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации и центральный орган разведки Вооружённых сил Российской Федерации. 

Stanford Internet Observatory опубликовало белую книгу, в которой включены все операции онлайн влияния ГРУ, начиная с 2014 года. Исследование было реализовано по запросу Комитета Информаций Сената США. Оно начинается с набора данных, составленных из публикаций в социальных сетях. Данные были предоставлены авторам исследования Фейсбуком.

Часть предоставленных данных и аккаунтов относятся к Главному управлению Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Последний скрыл информацию о своей деятельности, начиная с 2018 года или до того. Данные, предоставленные Комитету Информации Сената США составляют 28 документов. Каждый из них содержит в себе, как минимум, данные об одном аккаунте Facebook. Эти аккаунты были связаны с операциями, которые проводило ГРУ.

Хотя некоторые материалы, связанные с этими операциями, были раскрыты журналистами-расследователями, значительная часть данных осталась скрытой. для общественности. Белая книга SIO предназначена для предоставления обзора тактики ГРУ, используемой в этих операциях, и для обеспечения ключевого подхода к отдельным операционным группам, наблюдаемым в данных. Белая книга Stanford Internet Observatory обозревает тактики, которые использует ГРУ

Использование двух подходов: дезинформационных нарративов и меметической (психологической) пропаганды, иными словами – психологическая война.

ГРУ стремится получить влияние, широко распространяя свои нарративы в медиа-системе, используя для этого аналитические центры, афиллированные сайты или подставных людей. Эта стратегия отличается от стратегии онлайн-агентства, которые , обычно, основаны на мемах. Хотя ГРУ и проводило операции в Facebook, оно не рассчитывало на максимизацию своего влияния и на активное участие общественности. Возможно, это из-за отсутствия специальной платформы. Более того, кажется, что деятельность спроектирована таким образом, чтобы заполучить влияние другими способами.

Так называемые операции hack-and-leak (с англ. – взлом и утечка), которые использовало ГРУ, хорошо известны. Эта тактика, которая была детально расписана в докладе Мюллера, имела особый, значительный эффект во время выборов США в 2016 году.

Некоторые из наиболее популярных операций в исследовании связаны с:

Siria Media Center (ISMC) – медиа единица, созданная как часть операции по влиянию и поддержке русским правительством сирийского президента Башара Асада. Анализ Facebook страницы ISMC показывет низкий уровень вовлеченности. На 5.367 публикаций приходится 0.1 лайк на каждый пост. Впоследствии, материалы ISMC стали популярнее из репостов на другие страницы.

Cyberbercut, комитет матерей солдат Украины и “за выход из Украины” – сеть страниц, ориентированных на Украину, подвергнутую агрессивной кампании по дезинформации после Евромайдана в 2014 году. Исследование этих страниц подчеркивает степень, в которой, казалось бы, противоречивые сообщения могут использоваться вместе для достижения одной общей цели. Основные векторы страницы:
– попытки распространять дезинформацию для делигетимизации правительства Киева.
– использование инициативных групп гражданского общества, чтобы подорвать доверие общества к армии и убедить в том, что на Украине “нет будущего”.

Источник: https://cyber.fsi.stanford.edu/io/news/potemkin-pages-personas-blog

Opinii RUS