Посткрымский период в отношениях между ЕС и Россией: от поощрения взаимозависимости до управления слабостями

0 241

Книга «Посткрымский период в отношениях между ЕС и Россией» представляет собой результат проекта по изучению и набора взглядов и мнений, представленных экспертами Института по Внешней Политике Эстонии. Идея пересмотреть природу и степень взаимозависимости между ЕС и Россией стала возможной и, к тому же, актуальной, после того, как вспыхнул конфликт на Украине. Это обсуждалось на научных конференциях исследователями и практиками из различных стран-членов ЕС и из России. 

«Посткрымский период» даёт характеристику отношениям между ЕС и Россией, указывая на значительную степень взаимозависимости сторон. Несмотря на напряженность в последние годы, обе стороны продолжают зависеть от друга в некоторых областях, среди которых энергетика, торговля, финансы, технологии, трансграничное сотрудничество и безопасность. 

Анализируя сегодняшние отношения, авторы книги призывают нас признать, что ожидаемые положительные эффекты взаимозависимости не были конкретизированы. С момента начала конфликта в Украине в 2014 году растет геополитическая конкуренция между Россией и Западом, которая заставила европейцев пересмотреть свой подход. 

Анализ, представленный в книге, направлен на выявление взаимозависимостей и односторонних зависимостей между ЕС и Россией, на анализ восприятий и подходов, затрагивающих обе стороны.

Источникhttps://icds.ee/wp-tent/uploads/2019/05/EURUS_book_EV..

Opinii RUS