Почему Молдове нужна система раннего и оперативного реагирования на гибрдные угрозы?

0 168

Автор: Думитру Мынзэрарь

Межгосударственный конфликт постоянно развивается, приобретая все более смутные и сложные формы. Поэтому, становится все труднее видеть процесс материализации этого конфликта, перед тем как станет слишком поздно. пока не стало слишком поздно. До агрессии России против Украины в 2014 году аналитики и политики были убеждены, что межгосударственный конфликт на европейском континенте будет практически невозможен. В этих условиях, что мы можем сделать, чтобы подготовиться лучше?

В видеоматериале представлены одни их основных тезисов. Все они разработаны на основе выводов и рекомендаций в документе «Содействие системе раннего и оперативного реагирования на гибридные угрозы». Документ создали Дмитрий Мынзэрарь (IPRE, Кишинев) и Флорент Парментье ( SciencoPo, Paris) в рамках проекта „Policy Bridges with the EU – IPRE (Moldova)”.

Автор считает, что, прежде всего, мы должны понять новый механизм межгосударственной агрессии и условия, в которых обеспечивается безопасность Республики Молдова. Политика обороны и безопасности, направленная на противодействие прямому военному вторжению, устарела и недостаточно эффективна, чтобы эффективно и оперативно реагировать на агрессию извне.

Если раньше агрессор вторгался на территорию, чтобы получить политический контроль над страной и населением, то теперь он стремится получить политический и психологический контроль над населением, что позволяет ему легче захватить территорию.

Авторы документа утверждают, что Молдова всегда уделяла недостаточно внимания укреплению концепции национальной безопасности. Параллельно, авторы рассматривают и то, как поступала помощь извне в укреплении национальной безопасности Молдовы, в том числе со стороны Европейского Союза. Эта помощь, косвенно привела к созданию инструментов гражданского принуждения, преследующих благородную цель обеспечения безопасности гражданина, однако в результате вышло, что были усилены лишь возможности полиции.

Думитру Мынзэрарь считает, что необходимо уделять больше внимания укреплению потенциала госучреждений, что позволит предотвратить риски появления гибридных угроз вне государства и повысить внутреннюю устойчивость. Сильное государство с устойчивыми институтами и свободным от иностранного контроля способно лучше защитить своих граждан. Поэтому, говорят авторы, необходимо вступать в дискуссии с Европейским Союзом и другими партнерами по развитию Республики Молдова.
Авторы предлагают ряд мер, способствующих достижению данной цели:

  • Создание и внедрение двух систем раннего и оперативного реагирования на гибридные угрозы. Одна из них не позволит иностранным субъектам, стремящимся создать уязвимость в гос. институтах, принимать участие в политических процессах государства. А вторая будет выявлять элементы гибридных угроз и устранять их, чтобы они не привели к отрицательным последствиям, подобно тем, что были на Донбассе.
  • Республика Молдова сможет защитить своих граждан только в том случае, если будет способна защитить и государственные институты от иностранного влияния. Страна должна обращать внимание на демократические ценности, верховенство закона и обеспечение конституционного порядка в стране.
  • Первым шагом на пути к достижению этих целей будет получение структурированной помощи от Консульской миссии ЕС, посвященной предотвращению и противодействию гибридным угрозам в Республике Молдова. Эта миссия могла бы помочь внедрить систему раннего реагирования.

Это видео создано в рамках проекта IPRE «Мосты политики с ЕС – IPRE (Молдова)», реализованного при поддержке Европейской инициативы Фонда Открытого Общества (OSIFE).
Мнения, высказанные в видео, принадлежат автору.

Opinii RUS