Предупреждение: Молдова все больше склоняется к России

0 662

Билл Шустер, политик, бывшей конгрессмен, США

Всё возрастающая агрессивность России по отношению к своим соседям и двойственное отношение к этому, периодически проявляемое Западом, усложнило жизнь странам, оказавшимся меж двух огней. Некоторые постсоветские государства применяют ныне уже привычную тактику, играя по обе стороны баррикады и пытаясь понять, насколько далеко они могут зайти, пишет бывший американский сенатор Билл Шустер в статье, опубликованной в The Washington Times.

Ярким тому примером является Республика Молдова, крошечная, стратегически важная страна, премьер-министр которой, Майя Санду, в ближайшие дни совершит визит в США.

Если бы кто-то ознакомился с недавней историей Молдовы, то он бы пришел к выводу, что эта страна могла бы стать сильным кандидатом на сближение с Западом. Прежние политические лидеры, в том числе бывший первый вице-председатель парламента Влад Плахотнюк, выступали за укрепление экономических и политических отношений с Европейским Союзом и Соединенными Штатами, понимая, что эти отношения дают возможность расширить торговлю. Они действовали, полностью осознавая, что аннексия Крыма Россией может стать моделью и в случае Молдовы. Действительно, усилия Плахотнюка, по-видимому, и стали причиной развернутой Москвой кампании по его запугиванию, инструментами которой были уголовные дела и различного рода угрозы.

Премьер-министр Майя Санду использует риторику, характерную и для прежних властей. Она говорит, что стремится сделать правительство более открытым и демократическим, чтобы оно могло работать с западными союзниками. Санду часто выражает проевропейскую позицию и в то же время обещает провести политические, экономические и антикоррупционные реформы.

Ее позицию, однако, разделяют не все представители власти, особенно президент Игорь Додон, который был избран путем всенародного голосования. Он ясно дал понять, что склоняется больше к Востоку, к союзу с Кремлем.

Источник: https://www.washingtontimes.com/news/2019/sep/16/warning-moldova-is-leaning-back-to-russia/?fbclid=IwAR2eL5xTi1aA_YTiCJz_BrJe5fX6kkkYAxSX5Kkatf-Y_Y0OmUOY7y1TL1s

Opinii RUS