Президент Красного Креста: Феномен фейковых новостей о вакцине против коронавируса приобрел характер «второй пандемии»

0 36

Власти всех стран должны бороться с феноменом фейковых новостей о вакцинах против COVID-19, который приобрел характер «второй пандемии», заявил президент Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Франческо Рокка призвал мировых лидеров способствовать установлению доверия к важности вакцинации. Рокка отметил, что «все больше людей испытывают сомнения, когда речь заходит о вакцинах, особенно о вакцине против COVID-19».

Президент федерации сослался на недавнее исследование, проведенное Университетом Джона Хопкинса в 67 странах, результаты которого показали, что в июле, по сравнению с октябрем, в большинстве государств уровень готовности пройти вакцинацию значительно снизился.

«Чтобы победить пандемию, нужно победить и пандемию недоверия», – заявил Франческо Рокка.

В четверти стран, охваченных исследованием Университета Джона Хопкинса, количество тех, кто готов пройти вакцинацию от COVID-19 составляло около 50% или было ниже этого уровня. В Японии он снизился с 70% до 50%, а во Франции упал с 51% до 38%.

Рокка сказал, что отсутствие доверия «ни в коей мере не является чисто западным явлением», сославшись на результаты исследований, проведенных Красным Крестом в последние месяцы в восьми африканских странах: в Конго, Камеруне, Габоне, Зимбабве, Сьерра-Леоне, Руанде, Лесото и Кении. Полученные данные свидетельствуют об устойчивом снижении уровня восприятия риска заражения COVID-19.

Все больше людей думают, что вирус не поражает молодежь, африканцев; некоторые считают, что болезнь существовала, но теперь ее уже нет, а пандемия закончилась, заявил Рокка в интервью Ассоциации корреспондентов ООН. «Во множестве африканских стран мы увидели, что большинство людей скептически относятся к вакцинам, там широко распространена идея, что иностранцы используют Африку для проведения тестирования», – сказал президент федерации.

Он также отметил, что определенные маргинализированные и уязвимые группы даже не знают о пандемии. Об этом свидетельствует проведенный в Пакистане опрос. 10% респондентов не знали о COVID-19.

«Мы считаем, что широкомасштабные и скоординированные усилия, которые понадобятся, чтобы справедливо распределить вакцину против коронавируса, должны сопровождаться такими же большими усилиями, направленными на построение и поддержание доверия», – отметил Франческо Рокка.

Источник: https://www.jurnal.md

Opinii RUS