Прокремлевская дезинформация на шести языках

0 239

Шесть языков для дезинформации о протестах «желтых жилетов» во Франции.

Прокремлевская пресса использовала в Twitter немецкий, испанский, голландский, польский и шведский языки для распространения предвзятой информации о протестах «желтых жилетов».

С помощью методики Атлантического совета и Оксфордского института интернета, EUvsDisinfo проверил, был ли трафик в дискуссиях на эту тему в Twitter естественным или им управляли.

Согласно данной методике, когда обсуждения протекают естественным образом, коэффициент манипуляции трафиком (КМТ) составляет менее 12. Если же КТМ выше, это может говорить о двух вещах. Во-первых, что дискуссией манипулировали, чтобы она шла в нужном направлении. Во-вторых, что эта манипуляция была успешной.

Согласно цитируемому источнику, онлайн-дискуссии о «желтых жилетах» на шести языках в период с 10 ноября 2018 по 10 апреля 2019 года достигли показателей от 13,2 до 43,2. Самые высокие показатели были достигнуты в шведском, голландском и немецком сегментах Twitter. Однако даже более низкие показатели, от 13 до 20, указывают на значительные манипуляции обсуждениями в Twitter.

В дискуссиях в Twitter на испанском и немецком языках материал RT – одна из самых популярных ссылок по теме «желтых жилетов».

Что значат все эти цифры? Если вы думаете, что прокремлевская дезинформация не затрагивает вас, поскольку вы не говорите по-русски или не принимаете участия в дискуссиях, ведущихся на русском, то вы ошибаетесь. Дезинформация вокруг темы «желтых жилетов», распространилась намного дальше границ аудитории, говорящей на французском. И если вы обсуждаете протесты «желтых жилетов» на одном из шести рассмотренных языков, существует вероятность того, что вы общаетесь не с людьми, заинтересованными в реальной беседе, а с автоматизированными прокремлевскими «ботами», цель которых – манипулировать, отвлекать внимание, расширять дискуссию, делать ее более агрессивной.

Источник: https://euvsdisinfo.eu/disinformation-export-in-6-languages/

Opinii RUS