Прокремлевские акторы подпитывают антитурецкие настроения в Грузии

0 277

В последние месяцы в Грузии появляется все больше фейковых новостей об угрозе «турецкой экспансии». Распространяют их сторонники Кремля, в том числе средства массовой информации и праворадикальные группы в Facebook. Цель этой кампании состоит в подпитке антитурецких настроений в Грузии, чтобы отвлечь внимание общества от реальной угрозы, исходящей от Кремля.

Турция и Грузия сформировали крепкие экономические, дипломатические и стратегические отношения. Они привлекли внимание Кремля, поскольку Турция является наиболее близким стратегическим партнером Грузии, а также самым крупным инвестором в грузинскую экономику.

Лаборатория криминологических исследований обнаружила в прокремлевских и грузинских СМИ, а также на страницах в Facebookнесколько повторяющихся антитурецких нарративов. Среди прочего, они утверждали, что Турция пыталась завоевать или раздробить Аджарию, юго-западный регион Грузии, что турецкие инвесторы захватывают экономику Грузии, а грузинские города заполонили туристы из Турции. Все эти нарративы были частью более широкой кампании, направленное на усиление антитурецких настроений в стране.

Источник: https://medium.com/dfrlab/pro-kremlin-actors-fuel-anti-turkish-sentiment-in-georgia-4ee24aa17ceb

Opinii RUS