Прокремлевские СМИ обвиняют множество стран в русофобии

0 343

Грузия, Белоруссия и Украина были главными целями кампании по дезинформации, развернутой прокремлевскими СМИ в начале июля. Они обвинили несколько государств, в том числе США, Великобританию и страны Балтии, а также ПАСЕ, немецкие массмедиа и Терезу Мэй в русофобии.

Российский депутат-коммунист Сергей Гаврилов, сидя в кресле председателя парламента Грузии, произнес речь на сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Это вызвало спонтанный протест в стране. Манифестанты потребовали отправить в отставку ключевых государственных чиновников, причастных к данному случаю. Российские СМИ в ответ назвали манифестантов ультранационалистами и русофобами и написали, что протесты были организованы при поддержке США, экс-президента Михаила Саакашвили и западных стран.

В Белоруссии, по мнению Кремля, была создана целая «инфраструктура» для осуществления госпереворота, а оппозицию он обвинил в попытках саботажа Европейских игр. После того как Великобритания выразила поддержку ЛГБТ-сообществам, российская пресса написала, что белорусская оппозиция отныне является одним из таких сообществ.  Более того, когда ПАСЕ проголосовала за возвращение России в эту организацию, прокремлевские массмедиа выдали новую порцию дезинформации: якобы Евросоюз решил, что Украина не заслуживает большого внимания и является камнем преткновения в отношениях между ЕС и РФ. Эти же СМИ, говоря причинах лишения России права голоса в ЕС, писали, что за данным решением стоит русофобское меньшинство, но умолчали об истинных причинах: аннексии Крыма и войне на востоке Украины.  

За одну неделю, в поддерживающей кремлевский режим прессе, появилось более 70 статей с дезинформацией, обвиняющих упомянутые страны в русофобии.

Источник: https://euvsdisinfo.eu/russophobia-dependence-and-the-belarusian-gay-opposition/

Opinii RUS