ПСРМ колеблется с линией Кремля

0 442

Богдан Цырдя, депутат от ПСРМ, один из рупоров партии, в очередной раз оскандалился. На своей странице в Фейсбуке он прокомментировал акцию «Балтийский путь», оскорбительно отозвавшись о ее участниках.

23 августа 1989 года жители Литвы, Латвии и Эстонии образовали живую цепь, которая протянулась по территории трех стран, от Таллина до Вильнюса. Ее длина составила около 670 километров. К «Балтийскому пути» присоединились до двух миллионов человек, то есть, примерно, четверть населения трех государств. Акция продемонстрировала стремление прибалтийских стран к независимости, желание отделиться от СССР, в котором они оказались из-за пакта Молотова-Риббентропа.

Сегодня, говорит, социалист Богдан Цырдя, «большинство из них, независимые и свободные грузчики, сборщики мусора и проститутки». Впрочем, на этом он не остановился. Одного из пользователей интернета, возмутившегося оскорбительными высказываниями, Цырдя назвал «дебилоидом».

Спором в интернете этот скандал не закончится. Движение UNIREA-ODIP намерено подать жалобу на социалиста в Генпрокуратуру с требованием призвать его к ответу за оскорбление «чести и достоинства свыше двух миллионов людей, граждан ЕС». Кроме того, унионисты намерены сообщить посольствам Латвии, Литвы и Эстонии о том, какую «позицию занимают молдавские государственные деятели».

Казалось бы, какое дело молдавскому социалисту до событий 30-летней давности в Прибалтике? Ответ лежит на поверхности. ПСРМ, несмотря на декларируемое намерение развивать партнерские отношения с Западом и Востоком, проводит в Молдове политику Москвы. А она, в свою очередь, заключается в дискредитации европейского выбора постсоветских стран, как вступивших в ЕС, так и стремящихся к этому. Кремль пытается усилить свое влияние, поощряя евроскептиков и сея семена раздора в обществе. Ну и ностальгия по СССР, обида на страны, пожелавшие вырваться из оков советского строя, в России все еще сильны.

МИД РФ рассматривает вхождение стран Балтии в СССР как соответствующее «нормам международного права того времени». Напомним, Москва тогда вынудила уйти в отставку власти независимых государств, поспособствовала установлению марионеточных режимов, которые и приняли решение о присоединении к Советскому Союзу. В Латвии, Литве и Эстонии, в отличие от России, это называют оккупацией.

В Москве на подобные заявления реагируют нервно. «Глава МИД Латвии Ринкевичс благополучно родился в советском роддоме, ходил в советский детсад, лечился в советских больницах, учился в советской школе. Он это называет жизнью в оккупации. Он не знает, что такое оккупация. Есть глупость, есть большая глупость и есть его заявление», — так прокомментировал председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков позицию министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, сказавшего, что Прибалтика никогда не входила в СССР, а были им оккупирована.

В Прибалтике, по случаю 30-летия акции «Балтийский путь», провели различные мероприятия. В этом году в Латвии и Эстонии отмечают и другую круглую дату: 25-летнюю годовщину вывода российских войск из этих стран (Литву они покинули на год раньше – в конце августа 1993 г).

В Таллине и Риге отметили, что вывод войск стал историческим шагом не только для стран Балтии, но и для Европы в целом, для европейской безопасности.

«История и судьба нашей нации могла бы пойти совершенно иначе, если бы этого не произошло», — заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу. А по мнению президента страны Керсти Кальюлайд, для Эстонии Вторая мировая война закончилась в 1994 году, когда «последние вагоны с техникой оккупационных войск» покинули республику. До этого она более полувека находилась в условиях «страданий, экономического регресса и лишения свободы», сказала глава государства.

В свою очередь министр иностранных дел Латвии обратил внимание на то, что российские военные продолжают находиться в некоторых странах помимо их воли. «25 лет назад российские солдаты покинули Латвию, мы признательны всем латвийским дипломатам, нашим друзьям и союзникам, международным организациям, которые усердно трудились, чтобы это произошло. Нежелательное присутствие российской армии продолжается в Грузии, Украине, Молдове. Мы не должны забывать об этом», — написал Эдгарс Ринкевичс в соцсетях.

А Гунтис Улманис, который в 1994 году занимал пост президента Латвии, напомнил, что переговоры с Россией были сложными и долгими. «Я ясно понял, что мы сможем вздохнуть свободно лишь тогда, когда военные уйдут», — сказал Улманис.

В Европе неоднократно осуждали аннексию Прибалтики. В сентябре 1960 года ПАСЕ приняла резолюцию по случаю годовщины «оккупации и насильственного включения в состав СССР трех европейских государств — Эстонии, Латвии и Литвы». А в резолюции Европейского парламента, принятой в 1983 году, отмечается, что присоединение Прибалтики противоречило международному праву и обязательствам, взятым на себя СССР.

Opinii RUS