Раскрыта операция российских спецслужб

0 411

Операторы распространяли ложь через онлайн-платформы и выдавали себя за политиков

Операторы использовали фейковые аккаунты и распространяли на десятках онлайн-платформах сфальсифицированные документы. Целью их атак были интересы и единство Запада. Судя по размаху и сложности операции, ею руководили настойчивые, искушенные и обладающие большими ресурсами лица. Не исключено, что это была операция спецслужб. Данный случай свидетельствует о недостаточной защищенности онлайн-платформ от кампаний по дезинформации.

6 мая 2019 года Facebook объявил о раскрытии 16 аккаунтов, четырех страниц, а также одного фальшивого аккаунта в Instagram, входивших в небольшую сеть российского происхождения. Два аккаунта в Facebook, якобы, принадлежали британским подданным, еще один – гражданину другой страны ЕС. Все они имеют отношение к парламентской деятельности. Каждый фейковый аккаунт содержал фото профиля, обложку и публикации (например, о спорте или ресторанах), взятые на реальных страницах этих людей.

Данная кампания очень напоминает операцию «Инфекция», осуществленную в советский период, целью которой было убедить мировую общественность в том, что вирус иммунодефицита человека создали США.

Нынешняя операция была направлена на разобщение и дискредитацию западных стран. В интернете появилось множество постов с нападками на Украину и ее прозападное правительство.

Массовое использование интернет-форумов свидетельствует об их ключевой уязвимости, о том, насколько легко можно создать и использовать фейковые аккаунты для распространения недостоверной информации. А также о том, сколь велики были ресурсы, использованные в ходе данной операции для создания контента на большом количестве языков.

Источник: https://medium.com/dfrlab/top-takes-suspected-russian-intelligence-operation-39212367d2f0

Opinii RUS