Российские войска на территории Республики Молдова

0 408

Российские войска, ОГРВ, продолжают находиться на территории Республики Молдова вопреки обязательствам, взятым на себе Российской Федерацией на конференциях ОБСЕ в 1999 и 2001 годах. По мнению Европейского суда по правам человека, тираспольский сепаратистский режим находится “под решающим влиянием России” и “выживает благодаря российской военной, экономической, финансовой и политической поддержке”.

В ходе визита в Кишинев, 24 августа 2019 года, российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Российская Федерация предлагает начать процесс утилизации боеприпасов, хранящиеся в приднестровском регионе Республики Молдова, на складах в селе Колбасна. Шойгу также сказал, что Россия готова предоставить необоходимое для этого оборудование.

По мнению экспертов, на самом деле это приведет к усилению российского военного присутствия в Молдове. Шойгу находился в нашей стране по приглашению главы государства. Приезд российского чиновника не был согласован с правительством Молдовы.

Переговоры по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 возобновятся нынешней осенью. Об этом сообщил глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх.

Opinii RUS