Российский инструментарий гибридной войны более обширен, чем пропаганда

0 444

В феврале 2018 года Ужгород, небольшой город на юго-западе Украины, стал свидетелем странных событий. Там пытались поджечь офис Закарпатской венгерской культурной ассоциации. Предполагаемые преступники прибыли в город с одной задачей: совершить поджог, записать свои действия на видео и испариться.

Существует множество признаков того, что этот инцидент мог быть частью комплексной операции по оказанию враждебного влияния, которая вписывается в методы, используемые российскими спецслужбами в антизападной деятельности. Кроме того, это нападение должно было подорвать отношения Польши с Украиной и Венгрией, поскольку непосредственными исполнителями плана были польские граждане.

Данный инцидент достоин пристального изучения, поскольку он свидетельствует о том, что российские гибридные атаки на НАТО далеко не ограничиваются распространением фейковых новостей либо пропагандой. Инструментарий гибридной войны, используемый Россией, более обширен и включает в себя, среди прочего, агрессивные действия и даже нанесение физического вреда.

В последние годы Москва становится все более жесткой в стремлении подчинить страны региона своим политическим и экономическим интересам. Россия использовала в качестве исполнителей различные группы, которые, по разным причинам, готовы помочь в продвижении антизападной повестки.

Источник: https://www.defensenews.com/opinion/commentary/2019/08/09/russias-hybrid-warfare-toolkit-has-more-to-offer-than-propaganda/

Opinii RUS