Россия завляет, что НАТО, якобы, готовится к широкомасштабному конфликту

0 214

Сценарии интенсивных военных учений НАТО указывают на целенаправленную подготовку альянса к крупномасштабному военному конфликту. Заявление принадлежит начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Валерию Герасимову, слова которого приводит газета “Красная звезда”.

Изображение

Выступая во вторник на брифинге перед военными атташе иностранных государств, Герасимов напомнил, что в доктринальных документах Брюсселя за Россией закреплен статус противника, а в ходе декабрьского саммита НАТО было заявлено о существенном повышении оперативности переброски сил усиления на “восточный фланг” альянса.

Начальник Генштаба выразил уверенность в необходимости прододжения диалога с альянсом, чтобы снизить риски опасных военных кофнликтов. Он также отметил, что на фоне роста активности НАТО, восточные союзники стали одновременно продвигать тезис “военной угрозы России”.

16 ноября 2019, пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску (Oana  Lungesku) сообщила для Redaktionsnetzwerk Deutschland, что в этом году заметно активизировалась деятельность российских подводных лодок в Атлантике. Как пишет Der Spiegel, утверждается, что в 2019 году подводный флот России проявил себя больше всего со времен холодной войны.

Această imagine are atributul alt gol; numele fișierului este image-1499130-860_galleryfree-bmoo-1499130.jpg
Alexander Zemlianichenko/ AP

Только в октябре в ходе масштабной российской подводной операции вблизи Норвегии одновременно наблюдалось до десяти субмарин. НАТО уже обдумывает ответные меры. Например, планируется увеличить количество морских и военно-воздушных патрулей в Северной Атлантике. По словам Лунгеску, этот регион «жизненно важен для безопасности Европы», ведь там пролегают торговые и транспортные маршруты и каналы военных поставок,

сказала Лунгеску
Изображение

По словам пресс-секретаря, один из сценариев, вызывающих особое беспокойство в НАТО, предполагает, что российские подлодки в ходе гибридной войны могут повредить подводные интернет-кабели между Европой и США.

Стоит отметить, что в ходе того же брифинга, Герасимов подчеркнул, что с 2016 года государства-члены блока нарастили расходы на оборону в общей сложности на 130 миллиардов долларов, а к 2024 году предусматривается увеличение военных расходов на 400 миллиардов.

Această imagine are atributul alt gol; numele fișierului este iulian-chifu_52178000_35357000-1024x576.jpg

Румынский аналитик по внешней политике, Юлиан Кифу прокомментировал для редакции IPAH, что заявления Герасимова можно трактовать лишь исходя из той ситуации, что глава Генштаба пытается “скормить” русской аудитории идею о том, что существуют некоторые угрозы. Таким образом, тот пытается получить доплнительное финансирование, которого русским войскам так не хватает, заявил аналитик.

На самом деле, проблему здесь создает господин Герасимов: обязанности в военной зоне, абослютно завышенные, не могут быть покрыты финансово, они не могут получить те же инвестиции. Даже обязанности, которые они уже на себя взяли, не могут быть покрыты, ввиду неблагоприятной финансовой обстановки, сложившейся в Российской Федерации,

говорит аналитик.

Кифу считает, что термин “масштабный конфликт”, используемый Герсимовым, означает не что иное, как “войну”, развязанную Североатлантическим альянсом. В то же время, он уверен, что заявление начальника Генштаба – чистой воды пропаганда.

Широкомасштабный конфликт – это война. Война означает привлечение всех категорий военных сил. Это не стычка, не инцидент, не элемент гибридной войны или ограниченной войны. Это полноценная война, ответственность за которую несет, по мнению Герасимова, альянс. Очевидно, что его утверждение – чистая пропаганда. В первую очередь, Североатлантический альянс – альянс защитного характера. Подобный сценарий невозможен, невозможно себе представить такое и, так же невозмоно, согласиться с этим и поддержать такие пропагнадистские заявления Москвы. К единственной возможной войне, к которой НАТО может готовиться – война защитного характера,

говорит Кифу

Что привело к углублению кризиса?

Отношения между Россией и Западом усугубились после серии событий:

Аннексия Крыма в 2014 году, предполагаемое вмешательство в выборы США в 2016 году и попытка отравления Сергея Скрипаля, повлекли за собой развитие дипломатического кризиса между Кремлём и Вашингтоном.

Договор 1987 года, подписанный между Горбачевым и Рейганом, относительно ликвидации ракет средней и меньшей дальности, преполагал запрет на использование баллистических снарядов с радиусом поражения от 300 и до 3,400 километров.

Однако, чуть позже, после подписания договора, Вашингтон обвиняет Москву в нарушении договора и в том, что та запускала ракеты незаконно.

В начале этого года, США тестировали Navy Tomahawk, модифицированная версия ракеты, запрещенной согласно договору 1987 года.

Европейские лидеры выразили озабоченность относительно последствий, которые может вызвать нарушение договора странами (США и Российской Федерацией). Некоторые из лидеров утверждают, что подобную гонку вооружений, которая существует сейчас, мир не видел ещё со времен Холодной Войны.

[1] https://www.dailymail.co.uk/news/article-7805875/Russias-general-warns-NATO-preparing-large-scale-military-conflict.html
[2] https://ria.ru/20191218/1562517398.html?in=t
[3] http://redstar.ru/ministerstvo-oborony-rf-otkryto-k-ravnopravnomu-dialogu-po-voprosam-obespecheniya-voennoj-bezopasnosti/
[4] https://www.rnd.de/politik/putins-u-boote-grosste-aktivitaten-seit-ende-des-kalten-krieges-GI7P43TGBFDBNG5YVKWPQVIGOI.html
[5] https://www.thetimes.co.uk/article/nato-is-preparing-for-war-says-russias-top-general-7cph9t7tp

Opinii RUS