Санкт-Петербургская «фабрика троллей» добралась и до Африки. Facebook закрыл 200 фальшивых аккаунтов

0 212

Facebook сообщает об удалении множества аккаунтов, которые были связаны с российской фабрикой «троллей». Они были нацелены на восемь африканских стран: Мадагаскар, Центральноафриканскую республику, Мозамбик, Демократическую Республику Конго, Кот-д`Ивуар, Камерун, Судан и Ливию. За данными учетными записями стоял один единственный человек: Евгений Пригожин, бизнесмен, с которым связывают российскую фабрику «троллей». Предполагается, что Пригожин предпринимает активные попытки повлиять на внутреннюю политику многих стран.

Пригожин – российский магнат, близкий к Владимиру Путину. Ранее США обвинили бизнесмена во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Пригожина также подозревают в руководстве глобальной дезинформационной сетью и финансировании санкт-петербургского Агентство интернет-исследований, известное как «фабрика троллей».

Директор Facebook по политике кибербезопасности Натаниэль Глейчер заявил, что Россия использовала почти 200 фальшивых учетных записей, количество подписчиков которых превышало 1 млн человек.

В последние годы Кремль приложил немало усилий, чтобы заручиться поддержкой африканских лидеров. На прошлой неделе Путин организовал первый форум Россия – Африка, который прошел на черноморском курорте Сочи. В саммите приняли участие свыше 40 глав африканских государств.

Цель Москвы, по-видимому, заключается в поддержке действующих властей и уничтожении прозападных оппозиционных партий.

Facebook заявил, что одна сеть фейковых аккаунтов была сосредоточена на Судане, где в конце 2018 года Россия безуспешно пыталась поддержать президента Омара аль-Башира. Другая ликвидированная сеть, состоявшая из 35 аккаунтов и 53 страниц, была ориентирована на Мадагаскар и Мозамбик.

На закрытых страницах размещались местные новости и статьи о геополитике, а также публикации местных и российских государственных СМИ, в том числе агентства «Спутник» и RT. Некоторые учетные записи активны еще с 2014 года.

Facebook закрывает аккаунты, связанные с Пригожиным, второй раз за неделю. На прошлой неделе компания заблокировала сеть из 50 учетных записей в Instagram, связанных с российской фабрикой троллей.

Источник: theguardian.com

Opinii RUS