Санкции в центре внимания: дезинформация против Латвии

0 132

Дезинформация, выставляющая Латвию русофобской, является частью долгосрочной кампании, которая в этот раз вновь усилилась из-за введения санкций США. 

Согласно данным аналитического отчета Центра восточноевропейских исследований (CEEPS), с декабря прокремлевские СМИ нацелились на Латвию, обвиняя ее в русофобии, а также в том, что она выступает в роли марионетки США и является недееспособным государством.

На примере 102 материалов, опубликованных в период с 9 декабря 2019 года по 8 января 2020 года на прокремлевских русскоязычных онлайн-платформах lv.sputniknews.ru и bb.lv, в отчете проанализированы основные нарративы, мишенью которых является Латвия. Анализ данных указывает на несколько тактик, которые используют эти два издания для введения своих читателей в заблуждение по вопросу санкций Министерства финансов США от 9 декабря 2019 года в отношении Айварса Лембергса — скандального латвийского бизнесмена и многолетнего мэра Вентспилса (шестого по величине города страны, в котором расположен один из крупнейших морских портов), чтобы распространять тщательно выверенные нарративы, порочащие правительство Латвии.

Источник: http://euromaidanpress.com/2020/02/28/sanctions-on-the-spotlight-disinformation-targets-latvia/

Opinii RUS