Сказано – сделано! Додон отправил в отставку директора Центра культуры и военной истории, в подчинении которого находился Музей советской оккупации

0 435

В октябре глава государства Игорь Додон уволил историка и военного Виталие Чобану с поста директора Центра культуры и военной истории. Это решение было принято в контексте заявления Игоря Додона, объявившего о намерении закрыть Музей советской оккупации, который действует при Военном музее.

Выступая на мероприятии, посвященном 20-й годовщине основания Союза офицеров Республики Молдова, которым руководит его советник Виктор Гайчук, Додон заявил, что хочет открыть вместо Музея советской оккупации «нормальный музей истории, хороший, красивый».

«Нужно сделать хороший музей. Тот, кто был до этого, сделал музей не знаю какой оккупации. Его нужно закрыть, если это еще не сделано. Уже закрыли? И мы сделаем нормальный музей истории, хороший, красивый, где будет находиться и боевое знамя, которое нам подарил Шойгу, побывавший здесь 24 августа, в день освобождения Молдовы», –
заявил Игорь Додон.

Новым директором центра был назначен полковник Александру Кириленко. Он заявил для прессы, что Музей советской оккупации на самом деле не является музеем, а «выставкой в рамках Военного музея».

«Выставка продолжает работать, судьба ее зависит от решения министра обороны и Верховного главнокомандующего (Игоря Додона), которому я подчиняюсь», –
заявил Кириленко для deschide.md.

Политический аналитик Анатол Цэрану расценивает эту отставку как «продолжение наступления на пересмотр советского прошлого. Это попытка вернуться к советским ценностям, ко всему, что связано с идеологией русского мира»

«Удастся ли довести этот план до конца, зависит только от способности молдавского общества сопротивляться, той часть общества, которая не хочет возвращаться в прошлое, которая не хочет восстановления советского строя и вхождения Молдовы в духовное пространство русского мира.
Более того, в президентской администрации нет департамента со специалистами, обладающими знаниями, необходимыми, чтобы давать оценки и принимать решения в таких концептуальных областях», –
заявил Анатол Цэрану для IPAH.


Напомним, что в 2015 году в Центре культуры и военной истории Национальной армии, по инициативе Анатола Шалару, занимавшего тогда пост министра обороны, открылся музей, где представлены экспонаты, свидетельствующие о советской оккупации. Основали его в память о более чем 1,5 млн человек, депортированных и убитых во время советской оккупации, что составило 12,23% от численности населения Бессарабии в межвоенный период.

Opinii RUS