Смешение фактов и мнений, самая популярная техника манипулирования, используемая СМИ

0 368

Согласно последнему отчёту по мониторингу СМИ, подготовленному Центром независимой журналистики Республики Молдова, смесь фактов и мнений – наиболее частая ошибка, которую допускают СМИ в Молдове.

Отчёт содержит в себе пять тематических исследований, которые показывают, как медиа-институты отражали актуальные вопросы, такие как повышение налогов в секторе HoReCa, реформа юстиции, визит Игоря Додона в Москву и Брюссель, лишение парламентского иммунитета и задержание депутатов Марины Таубер и Регины Апостолова и 100-дневный отчет о деятельности правительства Майи Санду.

Согласно данным из отчёта, наиболее популярными манипулятивными техниками, которые использовали СМИ являются: техника “внутреннего врага”, а также нарушения, связанные с выборочным представлением фактов и мнений. В отчёте также указано и большое количество случаев обобщения, использования тендендциозных и ироничных заголовков. В то же время, несмотря на то, что случаи передачи негативного изображения или использования “ярлыков” стали реже, случаи создания фейковых новостей или отсылок к источникам, информацию которых нельзя проверит, участились.

В связи с этим, авторы доклада призывают выпускающих редакторов телеканалов следить за содержанием материалов, чтобы те соответствовали целям прессы. Авторы призывают все СМИ объективно и беспристрастно освещать события, соблюдая правило баланса источников информации.

Напомним, что в период с 1 июля по 29 сентября велось наблюдение за 12 печатными изданиями, девятью телеканалами и тремя новостными порталами, отобранными по аудитории, охвату и языку – русскому или румынскому. Речь идет о телеканалах Moldova 1, Prime TV, Accent TV, Canal 3, NTV, Центральное телевидение, Jurnal TV, TV8, PRO TV и порталах Sputnik, Unimedia и KP.md”.

Источник: http://media-azi.md/ro/stiri/raport-de-monitorizare-cji-amestecul-dintre-fapte-%C5%9Fi-opinii-cea-mai-frecvent%C4%83-tehnic%C4%83-de?fbclid=IwAR3bnXh2Hpw4dWECgEI3vEp8gI9HC9WaC1mlJgIkfw5YKnMnN5BQht3Hz3I

Opinii RUS