Советы для быстрого поиска в Google (I)

0 471

Сегодня мы более детально разберемся с возможностями поиска, которые нам предлагает Google. Но начнем традиционно с вопросов:

Какие фейки о лидере «Правого сектора» Дмитрии Яроше опроверг StopFake?

Какой документы публиковала ООН об Украине за последний год?Найти ответы на эти вопросы можно всего за несколько минут поиска в Google с помощью специальных операторов.

1.Прежде всего, в повседневном поиске удобно использовать операторы «OR» или «-». С их помощью, как и в Твиттере, можно искать сайты, содержащие одно из нужных нам слов или же несколько сразу.

Например, запрос [Найем OR Лещенко] покажет сайты, на которых упоминается один из этих народных депутатов Украины. В то же время поиск по запросу [Найем Лещенко] предложит материалы, содержащие обе эти фамилии. Чтобы исключить из поиска опечатки, ошибочное написание слов или же установить их точный порядок, можно использовать кавычки. Тогда в результатах поиска будут только слова, указанные в кавычках. Это также может пригодится для поиска конкретных цитат или словосочетаний. Если же нас будет интересовать только один из народных депутатов, тогда запрос [Найем -Лещенко] покажет материалы о Мустафе Найеме без упоминания о Сергее Лещенко.

2. Очередным полезным оператором является site — особенно удобен в случае, когда нам известен сайт, на котором нужно найти ту или иную информацию. Например, какие фейки о Дмитрии Яроше опроверг StopFake. Поисковый запрос в таком случае будет выглядеть так: [Ярош site:stopfake.org]. Также мы можем исключить из запроса сайт StopFake, чтобы проверить другие публикации на эту тему [Ярош фейк -site:stopfake.org]. Искать можно не только на сайте, но и в доменной зоне — site:.ua, site:.org и тд.

3. Мы также можем найти сайты, которые писали о фейках с Ярошем, ссылаясь на StopFake. Для этого удобно использовать оператор link. Поисковый запрос Ярош link:stopfake.org покажет нам нужную информацию, но полезно будет еще исключить из результатов новости сам StopFake [Ярош link:stopfake.org -site:stopfake.org]. Если поисковая выдача окажется недостаточно точной, можно исключить из поиска дополнительные сайты или слова.

4. Довольно часто мы можем сузить поиск к определенному промежутку времени. Соответствующую функцию Google предлагает во вкладке «Инструменты поиска», где можно выбрать поиск результатов за последний час, сутки, неделю, месяц, год или же определить собственный промежуток времени. Например, несложно поинтересоваться публичными упоминаниями о Дмитрии Яроше до событий на Майдане, установив поиск публикаций, предположим, до 1 ноября 2013 года.

5. В Google также легко можно искать файлы различных документов с помощью оператора filetype. Например, для того чтобы найти документы ООН об Украине за последний год, можно использовать операторы site, filetype и ограничить поиск до одного года [Ukraine filetype:pdf site:un.org]

Источник: https://www.stopfake.org/ro/sfaturi-pentru-cautare-rapida-pe-google/

Opinii RUS