СТОП дезинформации в интернете. Шесть методов выявления фейков (ВИДЕО)

0 345

Одной из самых сложных задач, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, является борьба с дезинформацией в интернете. Чтобы избежать манипулирования, следует знать методы, позволяющие выявить и прекратить дезинформацию в интернете.

Дезинформация – это распространение ложной или вводящей в заблуждение информация, созданной в целях получения экономической выгоды или для преднамеренного введения в заблуждение общественности. Однако дезинформирующие сведения не всегда являются абсолютным фейком, полностью недостоверными. Распространение полуправды, смешение фактов с вымыслом либо использование информации вне контекста являются общераспространенными методами, призванными ввести в замешательство читателей.

Дезинформация может иметь большие последствия для общества и демократии. Она способна повлиять на процесс принятия политических решений и поставить под угрозу даже защиту окружающей среды, здоровья и личной безопасности.

Те, кто занимается дезинформацией, используют множество уловок для достижения своих целей. Ниже перечислены шесть способов, которые помогут вам выявить ошибочную, искаженную, ложную информацию и прекратить ее распространение в интернете

  1. Проверяйте источник
    Знакомо ли вам СМИ, которое распространяет информацию? Интернет-страница похожа на известный вам сайт, но выглядит несколько иначе? Это может свидетельствовать о том, что данный источник ненадежен либо вводит в заблуждение читателей.
  2. Обратите внимание на автора
    Если автор либо журналист заслуживает доверия, вам легко будет найти информацию о том, в каких организациях он раньше работал. Вы так же легко найдете и его публикации. Запомните, что иногда интернет-эксперт может не являться настоящим экспертом в данной области. Существует разница между специалистом и человеком, одержимым теориями заговора.
    Если вы видите аккаунт в соцсетях, где публикуются сотни постов в день, в особенности в Twitter, и часто – в странное время, например, в четыре часа утра, вполне возможно это делает бот. Другим признаком бота являются речевые или синтаксические ошибки, а также слабая активность в общении с пользователями либо полное его отсутствие.
  3. Проверяйте содержание
    Осветили ли историю, которой вы хотите поделиться, традиционные СМИ: газеты, радиостанции и телеканалы? Не противоречит ли эта история данным, озвученным властями или НПО? Помните, что внушающее доверие СМИ имеет четко сформулированные стандарты, в соответствии с которыми распространяется информация, а публикуемые им новости носят взвешенный характер, подкреплены источниками и имеют определенный контекст.
  4. Проверяйте фотографии и видеоролики
    Принцип „видеть – значит верить” больше не работает. Иногда старые кадры используются в ином или даже абсолютно не соответствующем действительности контексте. Чтобы установить, является ли изображение подлинным, вы всегда можете попытаться найти первоисточник либо использовать различные инструменты проверки подлинности фотографий или видеороликов. Помните, что методы дезинформации постоянно развиваются. Одним из примеров этого является появление дипфейков.
  5. Обратите внимание на тональность публикации
    Если статья вызывает у вас массу негативных эмоций, прервитесь на минуту и спросите себя: «Может, кто-то специально пытался вызвать у меня такую реакцию? Угожу ли я в этот капкан?». Цель дезинформации часто заключается в том, чтобы вызвать отрицательные эмоции и подорвать доверие к властям и традиционным массмедиа, поэтому всегда лучше проверить, что пишут по поводу заинтересовавшей вас истории другие источники.
  6. Сообщайте
    Если вы полагаете, что какая-то учетная запись используется для дезинформации, сообщите об этом администраторам социальной сети. Соответствующие инструменты есть у каждой из них.
    Борьба с дезинформацией должна вестись общими усилиями, с участием всех заинтересованных в этом акторов – от государственных учреждений до социальных платформ, средств массовой информации и, конечно же, с вашей помощью. Мы вместе должны защитить европейские ценности и демократию.

Sursă: medium.com

Opinii RUS