Страны Балтии хотят создать платформу против дезинформации Кремля

0 97

Учитывая тянущуюся борьбу стран Балтии и других стран Центральной и Восточной Европы против Российской дезинформации, президент Латвии Эгилс Левитс подчеркнул, что в целях обеспечения и поддержания кибербезопасности в регионе, необходимы изменения в международном праве. Выступая на конференции в Мюнхене, Левитс рассказал о том, как страна, которую он представляет, борется с кампаниями дезинформации Кремля, и о том, какие есть препятствия на этом пути.

Левитс утверждает, что эти препятствия возникают из-за реглементирующих положений ЕС, запрещающих блокироать телеканалы только потому, что они публикуют ложную информацию.

В ноябре 2019 года Латвийский национальный совет по СМИ изъял лицензию на вещание у девяти российских телеканалов. Причина была простая, все девять телеканалов принадлежат холдинговой компании, связанной с Юрием Ковальчуком, попавшим под санкции ЕС за подрыве территориальной целостности Украины.

Однако заблокировать любой телеканал в ЕС очень сложно.
«Есть каналы, которые официально зарегистрированы в Великобритании или Франции. Россия очень коварна в этом смысле. В результате мы имеем дело не с российским пропагандистским каналом, а скорее со шведским или британским», – сказала Инес Либин-Эгнере, председатель комитета национальной безопасности Латвии.

«Это, несомненно, усложняет нашу работу, поскольку директива ЕС для всех СМИ основана на защите принципа свободы выражения мнений, а Россия использует это незаконно».

утверждает председатель комитета.

Балтийские политики понимают, что для более эффективного реагирования на дезинформацию и российскую пропаганду, необходимо сначала переписать нормативную базу для ЕС. Совместные усилия государств Центральной и Восточной Европы сыграют важную роль в достижении этой цели. В то же время каждая суверенная страна несет ответственность за укрепление своей национальной политики в отношении частных и государственных телекомпаний.

Источник: http://euromaidanpress.com/2020/03/08/baltics-call-for-unified-european-frontline-against-russian-disinformation/

Opinii RUS