Твиттер-аккаунты российской дипломатии «переписывают историю» второй мировой войны

0 325

 Официальные твиттер-аккаунты российской дипломати стали активно использовать хештег #TruthAboutWWII в попытке оправдать подписание Советским Союзом пакт о ненападении между нацистской Германией и СССР.

В последние годы Россия использовала свои официальные аккаунты в Твиттере, преследуя основную цель: упрекать своих критиков и троллить западных чиновников. Особую активность в этом отношении проявил твиттер-аккаунты российского МИДа и российских посольств в Великобритании, Канаде, США, Южной Африке и представительства России в ОБСЕ.

Как мы уже отмечали ранее, у Кремля есть тенденция использовать различные модели пропаганды. В данном случае используется традиционная модель, посредством влияния средств массовой информации, финансируемых государством, таких как RT и Sputnik или учётных записей в социальных сетях для распространения дезинформации. Зачастую эти аккаунты не претендуют на официальную принадлежность Кремлю, но часть из них являются каналами, для распространения официальной информации с твиттер-аккаунтов российской дипломатии.

#TruthAboutWWII

19 августа 2019 года официальный твиттер-аккаунт Миссии России при ОБСЕ объявил о запуске хэштега #TruthAboutWWII, посвященного «публикациям в Твиттере» на тему «международных правовых предпосылок начала Второй Мировой Войны.

После того, как твиттер-аккаунт Миссии России при ОБСЕ запустил хэштег #TruthAboutWWII, другие аккаунты официальных дипломатий стали распространять его. Одним из основных аргументов, который использовали аккаунты дипломатий в оправдание подписания Советско-нацистского пакта о ненападении был связан с тем, что СССР, якобы, был вынужден подписать соглашение.

Твиттер-аккаунты российских дипломатий пытаются оправдать подписание пакта о ненападении между СССР и Нацистской Германией
(Источник: Twitter)

Ето Бузиашвили, аналитик проекта DFRLab, проанализировала распространение хэштега #TruthAboutWWII, использовав приложение Hoaxy, инструмент, который визуализирует распространение каких-либо обвинений и проверяет факты. Результаты показали, что двумя основными аккаунтами, способствовашими распространению хэштега были: аккаунт Миссии России при ОБСЕ, учётная запись российского посольства в США и Миссии России в Евросоюзе.

Начиная с 19 августа, на протяжении недели, аккаунты российсих дипломатий были относительно активными, по сравнению с периодом 1-18 августа.

В преддверии 80-летия со дня подписания пакта «Молотова-Риббентропа», официальные Твиттер-аккаунты российских дипломатий работали особенно усердно, чтобы оправдать участие СССР, утверждая, в основном, будто Советский Союз был вынужден подписать договор. Однако, в записях Кремля сознательно опускались некоторые детали: о том, что договор подготовил почву для вторжения СССР и нацистской Германии в Польшу, о том, что Советский режим вторгся в Финляндию и оккупировал страны Балтии.

Эти детали имеют решающее значение в усвоении деталей о начале Второй мировой войны, их упущение является еще одним свидетельством искажения Кремлем исторических данных.

Источник: https://www.stopfake.org/en/russian-diplomatic-twitter-accounts-rewrite-history-of-world-war-ii/

Opinii RUS