Техника манипуляции. Восемь грязных приемов, которые используют пропагандисты в соцсетях (II)

0 335

Авторы: Даниил Малуха и Сергей Климович

Как в Фейсбуке от «вашего имени» распространяют определенную информацию? Почему ваши друзья считают, что вы залайкали сайт с плохой репутацией? Люди, которые создали развлекательные группы, зарабатывают на пропаганде. Мы определили 8 самых распространенных приемов манипуляции и обмана, которые используют украинские политические штабы, коммерческие компании и российские пропагандисты.

5. Спам-комментарии
Вы хотите почитать всю дискуссию под постом, но видите только полдесятка комментариев, вырванных из контекста. Это алгоритм Facebook, который предлагает всем наиболее интересные или резонансные (по его машинному мнению) комментарии. И этим пользуются. «Анти-тролль», который защищает своего клиента от нашествия троллей, приходит в дискуссию с нескольких аккаунтов и оставляет свои «нейтральные» мысли. Но в его работе важно не пользоваться функцией «Ответить», а делать вроде бы новые комментарии — их сервис и предлагает свежим читателям. А настоящий негатив прячется где-то ниже.

6. Боты и тролли
Незнакомые люди начинают вам писать в личные сообщения и что-то доказывать или оскорблять вас и вашу уютную компанию в комментариях. Расслабьтесь, вас атакуют боты. Как правило они — женского пола. Есть здесь что-то от подсознательного фрейдистского доверия к женщине. Обычно проходит несколько дней или даже недель после добавления «в друзья», когда бот начинает «работать».

Собственно, троллей поэтому так и назвали, что они приходили на какой-то сайт или форму без премодерации комментариев, и там своими оскорбительными и слишком эмоциональными комментариями прекращали любую конструктивную дискуссию. Конечно, профиль бота является максимально общим — не более полдесятка фотографий, украденных обычно где-то на американских имиджбордах.

Боты и тролли — это пушечное мясо на полях гибридной войны, на «ботофермах» таких производят в промышленных масштабах. Если верить телеграмм-каналу «Исповедь кремлебота», в Ольгино для этого даже существует специальный производственный отдел.

Боты — самый примитивный, однако, вследствие огромного объема таких профилей, эффективный инструмент.

Причем ботов применяют не только для войн между странами, а также на уровне разборок в горсовете. Боты — это массовость, примитивные образы и троллинг. Со стороны ольгинцев пошла мода создавать аккаунты от имени украинцев. Некоторые пишут на украинском языке. Могут даже придраться, если оппонент пишет на русском.

— Комментирование ботами [при этом] всегда было и остается главным способом взять деньги с заказчика, — говорит специалист по предвыборных интернет-коммуникаций Николай Малуха. — Наиболее прибыльный бизнес, а эффекта — ноль. Он строится на иррациональных желаниях заказчика видеть, как его хвалит аудитория, и убирать любой негатив.

7. Элитарное сообщество
Вы присоединились к какой-то группе в Facebook и считаете, что здесь собрались единомышленники? Будьте осторожны.

Задолго до времени Х (предпоследняя неделя избирательной кампании) создается «полузакрытая», «элитарная» тематическая площадка для дискуссий. У тех, кто попадет сюда, складывается впечатление причастности, допущенности к определенному кругу избранных. Слово Николаю Малухе: «Запуск такой группы в Facebook не особо затратный и вполне действенный. Реальные факты можно смешивать со слухами, чернухой и даже «трешняком». Грамотная работа доведет аудиторию до того уровня, когда будет восприниматься любая информация».

Как человеку, попавшему в такое ​​пропагандистское сообщество, вычислить, что им хотят манипулировать?

Для этого необходимо критически мыслить и проверять хотя бы поверхностно факты, с которыми сталкиваетесь. Google многое может рассказать.

8. Реклама в Facebook
В США много дискутируют по поводу того, как политическая реклама в Facebook , за которую платила Россия, повлияла на выборы. Предлагается, чтобы соцсеть указывала, кто оплатил рекламу. В Украине политическая реклама в Facebook используется на полную катушку.

Ведь Facebook толком не проверяет фейковую информацию. Поэтому можно увидеть, как через рекламу распространяют откровенную чернуху. Создается паблик (тематическая публичная страница, например, «Не очень типичная Шепетовка»), через который идет атака на конкурента, публикации ставятся на рекламу. Причем нередко случается, что страницы имеют развлекательный характер, но через них распространяется политическая агитация. Таковы почти все крупные (в десятки, сотни тысяч фолловеров) столичные городские паблики, которые регулярно «продаются» политическим заказчикам.

Facebook часто пропускает трэш-рекламу и без манипуляций. Есть ряд стоп-слов, по которым Facebook определяет тематику объявлений и то, не нарушает ли такая реклама правила. Например, после запрета рекламы Initial Coin Offering (криптовалюта), ловкие рекламщики или убирали это слово из текстов, или меняли букву «O» на цифру «0»… и Facebook позволял публиковать рекламу.

Как этому противостоять? Очень просто — не верьте тому, что пишут в соцсетях незнакомые люди. Перед тем, как распространить пост даже своего знакомого, проверьте основные факты в Google. Тогда вы не станете полезным идиотом, которого используют другие для достижения своих целей.

Opinii RUS