Техника манипуляции. Восемь грязных приемов, которые используют пропагандисты в соцсетях (I)

0 184

Авторы: Даниил Малуха и Сергей Климович

Как в Фейсбуке от «вашего имени» распространяют определенную информацию? Почему ваши друзья считают, что вы залайкали сайт с плохой репутацией? Люди, которые создали развлекательные группы, зарабатывают на пропаганде. Мы определили 8 самых распространенных приемов манипуляции и обмана, которые используют украинские политические штабы, коммерческие компании и российские пропагандисты.

1. Самопроизвольный лайк Facebook-страницы

Ваши друзья в Facebook видят, что вы залайкали какой-то сайт-помойку, которая пропагандирует «зраду» или, наоборот, неадекватную «перемогу». Вы об этом узнаете, только когда вам напишут в приват что-то вроде: «Чувак, ты что, сдурел? Почему переметнулся к ним?»

Как так случилось? Вас обманули и использовали. Когда вы кликнули на какой-то крикливый заголовок в том же Facebook и попали на сайт, который опубликовал этот заголовок. Тогда вам на экран выскочило навязчивое окно «Узнавайте новости сайта на нашей Facebook-странице». И вы раздраженно кликаете по нему и вокруг него, чтобы закрыть.

Это окно сделано не маленьким, как вы видите, а на весь экран. Просто 80% его — прозрачное поле. А настройка данной программы такова, что любой клик мышкой засчитывается как лайк. Подобный прием позволяет относительно быстро набрать аудиторию, но, конечно, нарушает правила Facebook.

2. Распространение от вашего имени

Ваши друзья вам пишут, что вы оправдываете застройщика. А вы о нем вообще не слышали.

Все началось с того, что к вам в друзья попросилась незнакомка с чрезвычайно соблазнительной аватаркой. Кто же такой откажет? Значит, почти наверняка дали ей доступ в свой список друзей. В настройках можно запретить этот доступ, но как это сделать, мало кто знает. Теперь ваша новая виртуальная подруга пишет пропагандистский пост (фотография с рекламой, запись, которая разгоняется по Сети, какое-то событие-ивент, игра и т.д.), тегает вас — и немало ваших друзей увидят это. Часть подумает, что это ваше сообщение.

Простая математика. Пусть у вас 1000 френдов. Спамер затегал сотню таких, как вы. Если этот контент увидит хотя бы 5% «ваших друзей», то получится аудитория до 5000 фейсбукеров. А если таких спам-интервентов с десяток? А потом еще по всей этой куче людей есть возможность заказать таргетированную рекламу.

3. Покупка сети популярных групп/сообществ

В 2014 году один из авторов этой статьи своими глазами видел, как за один час где-то полтора десятка групп вроде «Интересная Винница» стали набором групп «Интересная Волынь». Потому что их модераторы хотели получить заказ на распространение политической агитации, направленной на жителей Волыни. Понятно, что реального эффекта на результаты выборов это не произвело.

4. Забанить топа

Вы не можете найти аккаунт вашего знакомого в Facebook или пишите ему письма в мессенджер, а он упорно не отвечает, хотя всегда был пунктуальным человеком? Его забанили. Вероятно, он написал что-то, что не понравилось российским троллям, и они массово начали на него жаловаться.

Подобную тактику и до сих пор очень широко используют ольгинцы.

Существует «антидот» в виде резервных профилей. Впрочем, вреда от бана на, например, 30 суток, достаточно для предвыборной кампании, чтобы заниматься таким «под ключ».

Источник: stopfake.org

Opinii RUS