Уничтожение следов советских репрессий и переписывание истории – один из последних планов, внедряемых Кремлем

0 581

Настойчивые попытки России, предпринимаемые ею в последние годы, переписать, подать под другим углом и использовать в политических целях историю Второй мировой войны, которая изменила облик Европы и мира, становятся все более очевидными. Чтобы навязать свою точку зрения на те события, московский режим разработал масштабную стратегию пропаганды, запугивания и манипулирования, цель которых ясна: «очищение» СССР от исторической ответственности.

После 1999 года привлекаемые Москвой ресурсы значительно выросли. Они используются как инструменты переписывания истории и для превращения дня 9 мая (в этот день, в 1945 году, капитулировала нацистская Германия) в историческое событие, оправдывающее советский режим. Принятие исторической правды несовместимо с удобной «правдой», продвигаемой как на внутреннем, так и на международном уровне, тем более это несовместимо с сохранением мумии Ленина в мавзолее на Красной площади, а также Сталина в положении «национального героя».

Российский план по сокрытию следов советских репрессий охватывает и Молдову

Кишиневский музей советской оккупации был основан в 2015 году по инициативе бывшего министра обороны Республики Молдова Анатола Шалару. Музейная экспозиция посвящена коммунистическим репрессиям, в ней свыше 20 тысяч экспонатов: фотографий, документов, предметов времен советской оккупации. Есть там макет барака, где содержались сосланные в Сибирь жертвы сталинских депортаций. Экспонаты сотрудники Военного музея собрали у граждан Республики Молдова.

Выступая на мероприятии, посвященном 20-й годовщине основания Союза офицеров Республики Молдова, президент Игорь Додон заявил, что хочет открыть вместо Музея советской оккупации «нормальный музей истории, хороший, красивый, где будет находиться и боевое знамя, которое нам подарил Шойгу, побывавший здесь 24 августа, в день освобождения Молдовы». Эта инициатива носила не декларативный характер. Ее внедрение уже началось. Первым шагом стало увольнение историка и военного Виталие Чобану с поста директора Центра культуры и военной истории. Новым директора центра был назначен полковник Александру Кириленко.

Muzeul Ocupației Sovietice, Chișinău

«Судьба музея зависит от решения министра обороны и Верховного главнокомандующего (Игоря Додона), которому я подчиняюсь», —

заявил Кириленко для deschide.md.

Бесспорно, задача российской пропаганды – спрятать «скелеты», оставшиеся в большинстве постсоветских стран. Не менее важная цель – уничтожить следы в собственной стране!

Muzeul Perm-36, orașul Perm

Музей «Пермь-36» являлся единственным музеем в России, посвященным истории советских репрессий. Он был открыт на месте бывшей исправительно-трудовой колонии строгого режима, где содержались в основном украинцы и жители стран Балтии. В последние годы, когда музей перешел из рук его основателей в ведение государства, концепция учреждения радикально изменилась. Если прежде музей был посвящен репрессиям и жертвам советского режима, то сейчас посетители могут услышать истории о самоотверженном труде сотрудников колонии.

Более того, долгие годы власти препятствовали финансированию музея, а также строго запрещали проводить определенного рода мероприятия и фотографировать экспонаты.

«В данный момент экскурсии не проводятся, музей остался без электричества, а все сотрудники были отправлены в бессрочный неоплачиваемый отпуск», —

заявил Роберт Латыпов, глава пермского отделения организации «Мемориал».

Действительно, функционирование музея зависит, по большей части, от государственного финансирования, осуществляемого краевыми властями, однако более месяца назад оно было аннулировано без объяснений причин, говорят в «Мемориале».

Петиции и пророссийские опросы – инструменты, применяемые в Грузии

Музей советской оккупации, Тбилиси, Грузия

В 2006 году, в Тбилиси, по инициативе грузинского президента Михаила Саакашвили был открыт Музей советской оккупации. Организаторам понадобилось два с половиной месяца, чтобы собрать материалы и экспонаты, датируемые 1921-1991 годами: фотографии, газетные вырезки, личные вещи «врагов» советской власти.

В 2012 году тбилисские сторонники Кремля инициировали кампанию по очернению музея, начав сбор подписей под требованием о его закрытии. Элгуджа Ходели, основатель организации «Земля – наш дом» и инициатор кампании, заявил, что работа этого музея является раздражающим фактором для грузинского общества, мешающим восстановлению дружеских отношений с Россией.

«И уж если для Саакашвили так важен этот музей, почему бы тогда ему не открыть музеи оккупации Византии, арабов, монголов, туркменов и османов. Да, многие из них уже не существуют на политической карте, и открывать музей оккупации данных стран было бы вроде как неуместно, но почему же в Тбилиси тогда должен стоять музей также несуществующего уже Советского Союза?!», —

заявил Элгуджа Ходели.

Интересно, что помимо инициативы о закрытии Музея советской оккупации, имя этого активиста, основателя предполагаемой тбилисской организации, не фигурирует ни в одной другой акции. Поэтому мы полагаем, что и эта организация, и ее шеф являются лишь инструментами внедрения плана Кремля.

Демографический спад в России стал необратимым после 1945 года и продолжает усугубляться. С 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года СССР потерял 15% населения – почти 27 миллионов человек, в основном – молодежь. Свыше 16 миллионов погибших были мирными жителями. Таков итог участия СССР во Второй мировой войне. Впрочем, Сталин, принимая решения, никогда не учитывал вероятные потери среди военных и гражданского населения.

Материалы по теме:

1. http://www.cultures-of-history.uni-jena.de/exhibitions/georgia/sites-of-memory-sites-of-contestation-the-tbilisi-museum-of-soviet-occupation-and-visions-of-the-past-in-georgia/

2. https://www.ziarulnational.md/rusia-vrea-sa-stearga-gulagul-din-istorie-perm-36-singurul-muzeu-despre-represiunea-politica-din-urss-ar-putea-fi-inchis/

3. http://www.eng.kavkaz-uzel.eu/articles/22823/

4. http://khpg.org/en/index.php?id=1425341993

Opinii RUS