Фейки и манипуляции в ноябре

0 158

“Майя Санду представляет интересы транснациональной олигархии”, “в период Правительства Санду подорожали овощи и фрукты”, “власти начали облагать налогами денежные переводы”, “Молдова стала всё меньше экспортировать в ЕС”. Это основные манипуляции и дезинформации, которые распространили в ноябре некоторые новостные порталы.

Комсомольская правда в Молдове и сайт kp.md, афиллированные людям, приближенным партии социалистов, регулярно публикуют материалы в пользу членов партии и в пользу самой Партии Социалистов. Всё дошло до того, что на сайте газеты выходит “комментарий”, подписанный Богданом Цырдя, депутатом-социалистом.

С 10 сенября по 14 декабря Цырдя публикует на сайте 27 материалов. Внушительная цифра, особенно, если учитывать тот факт, что основой для этих материалов служит пропаганда действий партии и дезинформация.

Коротко о фейке

«Майя Санду вместе с Плахотнюком заложили основу захваченного государства ещё в 2010 году», – пишет Социалист в своей статье 28 ноября.

“Мы всегда писали, что у лидеров ACUM и у В. Плахотнюка один хозяин – Госдеп, одна идеология – либерализм и глобализм, один вектор – НАТО и ЕС, одно гражданство – румынское, одна цель – ослабление России, ликвидация независимости Республики Молдова, молдавской гражданской нации, истории, языка всех левых сил в Молдове”, пишет Цырдя, не предоставляя при этом никаких аргументов.

Развенчивание лжи или о том как Цырдя создаёт фейки

Это ложные нарративы о том, что США контролирует Республику Молдова и о том, что существует “американская” или “европейская” олигархия, оказывающая влияние на власть в суверенных государствах восточной Европы. В фейковых новостях прокремлёвских СМИ акцент делается на том, что правительства многих постсоветских стран находятся под контролем США, получают и выполняют заказы от гос. институтов США. Ранее H1.md уже говорил об одном из таких нарративов, в котором говорилось о том, будто бы «США контролирует в Молдове всё».

ФЕЙК: Власти начали облагать налогом денежные переводы

В начале прошлого месяца, портал Omg.md опубликовал новость, в которой сообщал, что Государственная налоговая служба (ГНС) начала взимать налоги с денег, перечисляемых гражданам из-за рубежа посредством систем денежных переводов. Редакция Omg.md ссылалась на уведомление ГНС о необходимости срочной уплаты подоходного налога за 2017-2018 годы, якобы полученное неким гражданином. Эту новость позаимствовали несколько порталов: Point.md, Alfanews.md, Enews.md.

Данная информация является ложной. Государственная налоговая служба уточнила, что денежные перечисления из-за рубежа не облагаются налогом, за некоторыми исключениями. На самом деле, в данном случае речь идет о 380 физических лицах, которые работают на территории Республики Молдова, но получают существенные доходы за оказываемые услуги IT-компаниям, зарегистрированным в других странах. 

Предвзятые новости от Sputnik.md

Также в ноябре, прокремлевский портал Sputnik.md опубликовал предвзятую новость, в которой утверждал, что отмечается непрерывный спад экспорта Республики Молдова в страны Евросоюза. Статистические данные показывают, что действительно с апреля 2019 года экспорт Республики Молдова на рынок сообщества снизился по отношению к 2018 году, однако аналогичная тенденция наблюдается и в поставках товаров в СНГ, причем в этом случае снижение экспорта намного больше.

В день, когда был выдвинут вотум недоверия правительству Санду, депутат-социалист Богдан Цырдя растиражировал ряд «грехов» бывшего правительства, а именно, что Министерство сельского хозяйства виновато в том, что в этом году на полях осталось много сельхозпродукции, что в июле-августе цены на овощи и фрукты выросли на 20-30% и т.д. Журналисты портала Mold-street.com проанализировали речь Цырди с трибуны парламента и доказали на основе статистических данных, что аргументы депутата-социалиста в значительной степени поддерживаются манипулятивными, не имеющими отношения к делу цифрами или цифрами, представленными в то время, когда правительство просто не могло повлиять на эти показатели. Более того, Цырдя приписывает правительству Санду «грехи» в отношении мер, которые были проголосованы в парламенте, в том числе фракцией социалистов.

Привлекли и посла Евросоюза в Молдове

В ноябре некая инициативная группа объявила публично о намерении организовать в канун зимних праздников концерт под названием «Первый международный бал – страны Дуная», организация которого якобы проходит под патронажем главы Делегации Европейского союза в Республике Молдова Петера Михалко. Информация о «патронаже» события Евросоюзом была ложной. Делегация ЕС в Кишиневе опубликовала сообщение для прессы, в котором опровергло какую-либо связь с этим мероприятием.

Предметом другого распространенного в ноябре фейка была Программа по модернизации библиотек «Новатека». Портал Independent.md опубликовал новость, в которой утверждает, что Агентство Соединенных Штатов Америки по международному развитию (USAID) подаст в суд на примэрии нескольких населенных пунктов юга Молдовы, в которых «пропали деньги, выделенные на оснащение библиотек компьютерами в рамках проекта «Новатека». Статью позаимствовали несколько сайтов, в том числе: 1News.md, Bloknot-moldova.md, Omg.md, Glas.md, но ни одна из редакций не попыталась получить комментарий USAID.

Opinii RUS