Фонд «Русский мир»

0 299

Фонд «Русский мир» в Молдове играет роль популяризатора русской культуры и русской дипломатии как в Республике Молдова, так и зарубежом. Политика фонда в Молдове направлена на создание и финансирование специальных кадров, занимающихся продвижением положительного изображения России в СМИ.

Рычаг влияния

Фонд продвигает идею, будто в условиях современной Молдовы борьба с прошлым превратилась в часть политической жизни страны, ведя таким образом к «идее о прекрасном прошлом» Молдовы в составе СССР. Таким образом можно провести параллель между основной целью фонда и идеями, которые продвигаются его представителями.

Фонд «Русский мир» в Молдове имеет представительства в Кишинёве, Бельцах, Комрате и Тирасполе. В 2007 году он был создан по указы президента РФ, Владимира Путина и позиционирует себя, как крупнейшая некоммерческая организация России, цель которой популяризация русского языка «как важного элемента российской и мировой культуры».

На сайте фонда, в разделе «О фонде» преподносится информация о том, в каком положении находится русский язык в Молдове, ситуация с молдавскими мигрантами в России, особенно уделаятся внимание «безвыходному» положению мигрантов. «Русский мир» подаёт информацию таким образом, что складывается впечатление, будто Россия – единственный выход для граждан Молдовы.

«На родине работы для них пока что не предвидится, на сотрясаемом очередным кризисом Западе трудоустроиться в раз сложнее, чем несколько лет назад, а в России придется сдавать тест на знание языка, который сегодня искусственно вытесняется из всех сфер общественной жизни Молдовы».

Стоит отметить, что денежные переводы из-за рубежа в Молдову поступают из следующих трёх зон: ЕС, страны СНГ и другие страны, где переводы из  стран СНГ, по состоянию на август 2019, составляют 22,5%. Таким образом, по данным НБМ, из стран ЕС и «сотрясаемого кризисом Запада» доля переводов составляет ¾ всех переводов молдавских граждан.

Рычаг дезинформации

На сайте «Русского мира» в разделе «новости», зачастую публикуются материалы, признанные дезинформировать читателей. Авторы материалов чаще всего оперируют недостоверными, неполными и намеренно искаженными данными для создания положительного изображения Российской Федерации и властей.

Последний материал такого рода опубликован на сайте 13 сентября 2019 года и посвящен российским санкциям. Этой теме прокремлёвские СМИ удеяют особое внимание и всячески искажают заявления на международной политической арене, продвигая идею о том, будто некоторые страны Балтии выступают против антироссийских санкций.

Дезинформация

Президент Финляндии Саули Ниинистё назвал бесполезными санкции, введённые Евросоюзом против России. Он отметил, что, вопреки всем прогнозам и обещаниям, российская экономика совсем не рушится под санкционным напором, и вряд ли в будущем эта ситуация изменится.

пишет Фонд “Русский мир”

Опровержение дезинформации

Периодически прокремлевские нарративы продвигают идею о том, что государства-члены ЕС хотят прекратить санкции против России. Российские СМИ вырвали из контекста цитату президента Финляндии, Ниинистё, который выступил на форуме YES после президента Украины. В своем выступлении Владимир Зеленский призвал европейских партнеров сохранить санкции до тех пор, пока Россия не прекратит агрессию против Украины.

Президент Финляндии лишь сказал, что сотрудничество с Россией по украинским вопросам требует не только санкций, но и других шагов.
Кроме того, после выступления на форуме Ниинистё провел небольшую конференцию с финскими журналистами, которые указали ему на то, что на эту тему у России много фейков. Президент Финляндии был удивлен подобной трактовке своих слов на форуме в Киеве. Он подчеркнул, что его страна будет и впредь поддерживать санкции ЕС против России.

“Русский мир” создан указом президента России, Владимира Путина в 2007 году, а его финансирование было предусмотрено до 2015 года. В июне 2015 указ был продлён до 2020 года, а на финансирование фонда стали выделять ежегодно 750 млн. рублей, что эквивалентно 202,5 млн. леев.

Opinii RUS