ХОДЖЕС: Россия пытается создать новый «железный занавес», который проходит по Черному морю, гранича с Румынией, Турцией, Болгарией с одной стороны и Грузией, Молдовой и Украиной с другой

0 470

Россия пытается создать новый «железный занавес», который проходит по Черному морю, гранича с Румынией, Турцией, Болгарией с одной стороны и Грузией, Молдовой и Украиной с другой. Чтобы применять силу против стран, не входящих в НАТО. Такое мнение выразил в интервью украинскому изданию «Сегодня» генерал запаса Бен Ходжес, командовавший в 2014 – 2017 годах американскими сухопутными силами в Европе. Публикацию цитирует Agerpres.

В таких условиях Альянсу необходимо наращивать свои силы в Черноморском регионе, чтобы иметь больше возможностей для обеспечения свободы судоходства, обеспечения защиту НАТО, а также для того, чтобы удерживать Россию от агрессивных действий против «наших партнеров», говорит Ходжес.

Генерал также выразил озабоченность в связи с ситуацией в Одессе. «То, что Россия делает в Крыму, может распространиться и на Одессу (юго-запад Украины)», — сказал он.

«Когда мы объявляем места для проведения наших учений, они просто закрывают их. Это форма временной блокады Одессы. Это не случайность. Поэтому Румыния и наши союзники так обеспокоены», —
отметил Бен Ходжес.

«По мере того, как Украина продолжает модернизироваться, продолжает свою программу оборонных реформ, вам следует подумать и о беспилотных системах. Как дроны, только в воде. Есть как надводные, так и подводные беспилотники, которые помогут с разведкой, а также смогут отслеживать подводные лодки и корабли», — подчеркнул бывший командующий USAREUR.

По его мнению, Киев может внести существенный вклад в обеспечение безопасности на Черном море. Это касается, например, обмена информацией с Румынией, Грузией и США.

«Важно быть предельно четкими в сигналах Кремлю, что мы готовы и присутствуем в Черноморском регионе. И мы должны работать вместе», — заявил Бен Ходжес. Он подчеркнул, что только прибрежные государства могут обезопасить Черноморский регион: «Ни одна нация не сможет сделать это сама. Только альянс плюс партнеры, имея общую сеть, разведку и согласовывая действия в регионе Черного моря».

На вопрос о том, может ли история с захватом в 2018 году российской береговой охраной трех украинских военных судов, которые хотели пройти по Керченскому проливу в Азовское море, повториться с «Турецким потоком» и «Северным потоком-2», учитывая то, что Россия продемонстрировала готовность прибегнуть к силе, защищая свою стратегическую инфраструктуру, американский генерал ответил, что он не исключает такой сценарий.

«Безусловно, это возможный сценарий. Я участвовал в дискуссиях, где рассматривался сценарий блокирования Россией Клайпеды (один из самых больших портов Балтийского моря) в Литве из-за угрозы трубопроводу «Северный поток»», — сказал он, добавив, что НАТО должно быть готово дать ответ на такие провокации.

«Я лично считаю, что мы должны сохранить санкции, чтобы Россия заплатила цену за этот акт пиратства», —
добавил Бен Ходжес.

В то же время он считает маловероятным сценарий полномасштабной войны между Россией и Украиной в ближайшем будущем. «На данный момент полномасштабные атаки и продвижение русских вперед, чтобы захватить больше украинских территорий, или атаки со стороны Украины, чтобы вернуть Донбасс, маловероятны», — считает американский генерал. По его мнению, Кремль очень доволен тем, чего добился: он захватил Крым, при этом международное сообщество, похоже, ничего не может с этим сделать.

«Очень важно, что мирное урегулирование конфликта в Донбассе и прекращение боевых действий украинское правительство сделало приоритетом», — подчеркнул Бен Ходжес в интервью украинскому изданию «Сегодня». Он отметил также, что Россия продолжает дестабилизировать восток страны, создавая ситуацию, которая очень затрудняет интеграцию Украины с Западом и подрывая усилия украинского правительства.

Источник: https://www.agerpres.ro/politica-externa/2019/09/23/general-american-rusia-incearca-sa-creeze-o-noua-cortina-de-fier-care-trece-prin-marea-neagra—373701

Opinii RUS