Цифра недели: 1/3

0 349

Лишь 1 из 3 россиян доверяет новостям на телеканалах, подконтрольных государству : «Первый канал» и «Россия 1». Соответствующие данные были представлены в недавнем опросе Фонда общественного мнения (ФОМ).

20% россиян считают, что за последние несколько лет качество новостей на российских телеканалах ухудшилось. Это дотстаточно пессимистичный взгляд на тенденции российского телевидения, поскольку в 2015 году лишь 7% россиян считали, что качество новостей и информационных передач ухудшается.

По мнению респондентов, одной из основных причин ухудшения качества новостей стало отсутствие правдивой, объективной информации и обилие пропаганды и цензуры.

Неудивительно, что недоверие россиян относительно новостей на государственны телеканалах возросло. Из 6400 прототипов кремлевской дезинформации, собиравшихся с 2015 года, более 850 поступают именно от «Первого канала» и «России 1» (или «России » — родственного канала «России 1»).

Смотреть — значит верить?

Ранее сообщалось, что многие россияне смотрят новости, несмотря на то, что недоверяют им.

Данные многолетних опросов показывают, что российское телевидение медленно, но неуклонно теряет свою аудиторию. Хотя 85 процентов россиян подтверждают, что смотрят телевизор, количество людей, которые делают это каждый день, сократилось с 72% в 2015 году до 52% в августе 2019 года. Число тех, кто утверждает, что вообще не смотрит телевизионные программы, увеличилось с 2% в 2008 году до 13% в августе 2019 года.

Тем не менее, как и в 2015 году, более половины респондентов (52 %) считают, что не отказались бы от просмотров телевизора в пользу других источников информации.

Источник: https://euvsdisinfo.eu/figure-of-the-week-1-3/

Opinii RUS