Цифра недели: 1,3 миллиарда

0 353

Согласно проекту российского федерального бюджета на 2020, государтсвенные СМИ получат 1,3 миллиарда евро в следующем году; в прошлом году на такие “нужды” был выделен лишь один миллиард.

Крупнейшим бенефициаром является телеканал RT (Russia Today), который, согласно проекту, получит почти 23 миллиарда рублей или 325 миллионов евро. Говорить, что финансирование RT рослос годами, не стоит, это известно всем, так же как и количестве случаев дезинформации, исходящей от RT.

«Первый канал» получит 92 миллиона евро на покрытие затрат на производство и приобретение контента, наполнение им эфира и т. д. Субсидия будет очень кстати, поскольку потери канала в прошлом году достигли 96 миллионов евро.

«Звезда» принадлежит Министерству обороны России и ведет телевизионные передачи, выпускает онлайн-истории и радиопрограммы. Преемник официальной газеты советских вооруженных сил «Красная звезда», получит 29 миллионов евро.

Министерство финансов России также предлагает выделить 339 миллионов евро на финансирование ВГТРК, что означает для «Всероссийской государственной телерадиовещательной компании» несомненный убыток. Среди многочисленных радио и телеканалов, ВГТРК принадлежит и телеканал “Россия1”.

Еще одним флагманом в медиа-среде подконтрольной Кремлю является холдинг «Россия Сегодня», который не имеет ничего общего с RT, хотя название его и переводится точно также. Телеканал «Россия Сегодня» , генеральным директором которого является Дмитрий Киселев, включает в себя информационное агентство РИА Новости, InoSMI и международное отделение Sputnik. Субсидии для них составят 106 миллионов евро.

И, наконец, государственное средство массовой информации, которое сохранило свое название ещё с советских времён – ТАСС, получит 41 миллион евро в поддержку своих служб информационных агентств.

В целом, как отмечает «Интерфакс», доля субсидий средств массовой информации в новом проекте федерального бюджета России выросла на треть; цифра, которая подтверждает особый контроль Кремля над СМИ.

Источник: https://euvsdisinfo.eu/figure-of-the-week-1-3-billion/

Opinii RUS