Цифра недели: 39

0 322

39 процентов россиян выражают доверие Владимиру Путину. Это число постоянно снижается уже на протяжение более одного года. «Левада-Центр» провел опрос и узнал об уровне доверия россиян по отношению к активным политическим деятелям России. 1 600 человек по всей стране попросили перечислить политиков, которым они доверяют, и, согласно данным опроса, почти каждый четвертый, то есть 24 процента населения, не смог назвать ни одного заслуживающего доверия человека в российской политике. В то же время, уровень доверия к Путину падает, а уровень общего недоверия к политикам в течение последнего года неуклонно растет. Российский эксперт Константин Калачев комментирует эти цифры в статье «Коммерсантъ»:

Рейтинг Владимира Путина вернулся в естественное состояние. Чтобы он вырос, нужны популярные действия. Походов в тайгу и торжественных встреч за рубежом уже недостаточно. Системно надо поднимать благосостояние граждан и менять к лучшему атмосферу в стране. А разово можно просто кого-то уволить, вернуть смертную казнь после резонансного преступления или объявить о переменах в личной жизни.

Периодически повторяющийся нарратив в прокремлевской дезинформации, нацеленной на европейскую аудиторию, представляет собой идею о манипулятивной элите, пытающейся контролировать людей и средства массовой информации. В противопоставление этому кремлевские СМИ называют себя «альтернативными» источниками информации, которую «корпоративные СМИ будут скрывать».

Серж Дассо — миллиардер, пятый в списке самых богатых людей Франции, король аэрокосмической и оборонной промышленности, сенатор от департамента Эсон, а также газетный магнат. Он словно вездесущ, и также повсюду его сопровождают скандалы. На протяжении нескольких лет тянется юридический скандал с его участием. В частности, его обвиняют в том, что он, будучи мэром города Корбей-Эсон, покупал голоса избирателей (и таким образом влиял на преференциальную систему голосования).

Европейские журналисты, например, немцы Штефан Корнелиус и Томас Беллут, француз Эдви Пленел и британская журналистка Лаура Куэнсберг также подвергаются подобным нападкам.

Кремлевские политтехнологи утверждают, что политическая система в России превосходит европейскую демократию. В своей серии статей сайт EUvsDisinfo представляет голоса российских журналистов, которые постоянно оспаривают попытки Кремля монополизировать информационное пространство в России. Независимые СМИ закрываются или подвергаются преследованиям. Инакомыслящих заставляют молчать. Опрос «Левада-Центра» доказывает, что Кремль может контролировать некоторых журналистов и СМИ, но он не в состоянии контролировать аудиторию.

Источник: https://euvsdisinfo.eu/figure-of-the-week-39/

Opinii RUS