Ченушэ: рынок электроэнергии в Молдове находится под постоянным давлением

0 474

Молдова по-прежнему борется, пытаясь преодолеть многочисленные препятствия в энергетическом секторе. Деполитизация Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), диверсификация предложения и избавление от Российской монополии позволят энергетическому рынку страны выйти из-под постоянного давления. Но всё же, либерализация энергетического рынка остается неосуществимой, и страдает именно конечный потребитель, то есть гражданин. Об этом говорит эксперт Денис Ченушэ, в анализе, предоставленном для Expert-Grup.

Согласно цитированному источнику, энергетическая система страдает из-не неправильного управления публичными предприятиями в сфере энергетики, в частности, из-за отсутствия прогресса, который помог бы, посредством регламентирующих властей избавиться от политического вмешательства в сфере.

Хотя законодательство и было приведено в соответствие со многими требованиями третьего энергетического пакета, оно не в полной мере отражает качество осуществляемых процедур.

Энергетический сектор Молдовы настолько проблематичен, насколько и жизненно важен. Это требует особого внимания со стороны внешних партнеров, в частности ЕС. Энергетический регулятор должен быть профессиональным и деполитизированным, а взаимоподключение с Румынией должно быть завершено. Таким образом возможно будет найти решения относительно долгов за газ.

Прочитать полный анализ можно ЗДЕСЬ

Источник: https://www.expert-grup.org/media/k2/attachments/Cenusa_Op-ed_12_Energy_sector.pdf

Opinii RUS