Чуранова: «Противостоять потокам дезинформации будет легче, если журналисты станут всегда придерживаться профессиональных стандартов»

0 290

Интервью с Оленой Чурановой, факт-чекером в рамках проекта StopFake.org

– Современные угрозы, поступающие из Европы, появились после агрессии Российской Федерации по отношению к Украине в 2014 году. Каковы тенденции агрессоров?

Как мы можем заметить после прошедших в Европе выборов, цель заключается в том, чтобы оказать влияние на выбор людей, посеять панику и хаос, создать недоверие к институтам и т. д. Россия агрессивно навязывает свои взгляды, свою позицию, чтобы враг воспринимал пророссийскую позицию, как свою собственную. Социальные сети, средства массовой информации, владельцы которых лояльны Кремлю, лидеры общественного мнения чаще всего играют главную роль в распространении этой информации.

Украина уже имеет опыт в борьбе с гибридными угрозами. Какие у вас рекомендации для Молдовы?

В первую очередь, вам нужно объективно воспринимать события, происходящие у вас в стране, особенно, в медиа-реальности. Нужно обращать внимание на то, у каких телеканалов самые большие аудитории, кто владельцы этих телеканалов, какие социальные сети наиболее популярны, какие группы в соцсетях популярны, какие темы наиболее популярны для разговоров и какие темы порождают обсуждения и т.д.

Во-вторых, на основе анализа информации необходимо создать информационную стратегию, стратегию конструктивную. У любой информации должно быть конструктивное объяснение, чтобы её объясняли общие ценности. Следует работать по-отдельности с каждым источником информации. Есть ли в стране достаточно независимых источников информации? Может ли Правительство регулировать работу социальных сетей и как? Что такое профессиональная журналистика и как её можно улучшить?

В-третьих, важно направить индивидуальные усилия, чтобы вырастить новое поколение, готовое бороться с угрозами информационной безопасности и дезинформацией. Конечно, такие меры будут более эффективны, если их проводить вместе с активистами, лидерами мнений и НПО.

– Учитывая нынешнее политическое положение в Республике Молдова, как может быть создана информационная устойчивость в медиа-секторе?

Медиа-сектор цивилизованной и демократической страны должен учитывать универсальные стандарты журналистики: точность, надежность, справедливость, избегать предоставления неправильных данных, открыто осуществлять процесс сбора информации, избегать дискриминации по расовым, религиозным, возрастным и половым признакам. Это лишь некоторые универсальные правила для журналистов. Будет легче противостоять дезинформации, если журналисты станут всегда придерживаться профессиональных стандартов

В то же время, независимо от того, о какой стране идёт речь, если мы говорим о гибридной войне, предельно важно продвигать медиа культуру в обществе, обучать базовым методам проверки информации и т. д.

И последнее, но не менее важное: необходимо обеспечить четкую и быструю связь правительства со средствами массовой информации, поскольку многие ложные сведения построены на неопределенности и двусмысленности. Поэтому средства массовой информации, НПО и правительство должны действовать вместе, чтобы бороться с дезинформацией.

Opinii RUS