ЧУРЯ: Уступки Украины России прямо сказываются на энергетической безопасности Молдовы

0 262

Автор: Корнелиу Чуря

Событие, которое произошло в соседней Украине в сентябре, на вид безобидное и слабо освещенное в СМИ, может вызвать крайне неблагоприятные последствия в Республике Молдова и негативно отразиться на ее энергетической безопасности. Речь идет об изменении законодательства в энергосфере, осуществленном в сентябре Верховной радой Украины, благодаря чему наша соседка начала покупать электроэнергию у России.

Пророссийские депутаты Верховной рады ставят под угрозу энергетическую безопасность собственной страны

18 сентября 2019 года Верховная рада Украина изменила законодательство в области электроэнергии, что позволило резко увеличить импорт из России. Согласно статистике, объем электроэнергии, которую Украина покупает у России, увеличился в октябре в два раза, а в ноябре – в три раза. Такой рост импорта электроэнергии из России, которую украинцы считают страной-агрессором, было расценено некоторыми украинскими депутатами как «государственное преступление». Эту инициативу продвигал председатель Комитета Верховной рады по вопросам энергетики Андрей Герус, пророссийский политик, близкий к олигарху Коломойскому. Несмотря на то, что позже Герус опроверг свою заинтересованность в этом решении и обратил внимание на то, что импорт невыгоден, экспоненциальный рост поставок электроэнергии из России встревожил не только украинское общество, но и высокопоставленных представителей Европейского союза. По мнению европейцев, это решение Верховной рады противоречит договорам, подписанным в рамках Соглашения об ассоциации.

Каковы интересы России в энергосекторе?

Внесенными в сентябре изменениями, Украина волей-неволей помогает России проводить старую стратегию, согласно которой энергетические ресурсы являются острием копья, используемого Россией в войне с Европой. Россия всегда стремилась избавиться от унизительной роли «слаборазвитого поставщика сырья» Европе и превратиться в энергетическую сверхдержаву, способную диктовать другим странам свои политические и экономические условия. Одним из элементов этой стратегии является максимальное сокращение экспорта сырья с небольшой добавленной стоимостью, такого, как природный газ, который снижал роль России до периферийного государства. Ради этой цели Россия должна была применить две стратагемы: в первую очередь, получить доступ к газораспределительным сетям, последнему звену всей производственной цепочки, где самая высокая добавленная стоимость; во-вторых, отказаться от экспорта природного газа в пользу готовой продукции с более высокой производительностью труда, такой, как электроэнергия.

Первая стратагема с треском провалилась: Третий энергетический проект, разработанный ЕС, демонополизировал процесс поставок природного газа и либерализовал рынок энергоресурсов, поставив «Газпром» в весьма трудное положение. Молдова остается единственной страной, где все еще существует такая монополия, но с внедрением Третьего энергопакета и у нас будет положен конец несоразмерному влиянию россиян на энергетическом рынке.

К несчастью, из-за сентябрьского решения Верховной рады, Украина способствует внедрению Россией второй стратегии, заключающейся в экспорте готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Таким образом, продавая электроэнергию Украине по низкой цене, Россия выводит Украину с европейского рынка с четкими ценами и правилами, и возвращает Украину на рынок электроэнергии с непонятной и непрозрачной ценовой политикой. Какой урон будет нанесен энергетической безопасности Украины и процессу формирования цен на электроэнергию – это еще предстоит проанализировать. Однако с политической точки зрения, это решение, похоже, будет иметь крайне неблагоприятные последствия, поскольку оно, практически, аннулирует обращения Украины к Брюсселю по поводу сохранения антироссийских санкций. Нельзя требовать санкций по отношению к Москве и в то же время покупать электроэнергию у страны-агрессора.

Энергетическая безопасность Молдовы также стерта в порошок

Обсуждавшиеся выше моменты ставят под удар и энергетическую безопасность Республики Молдова. В первую очередь, поражен единственный имеющийся у нас элемент энергетической безопасности – местное производство электроэнергии, основанное на российском газе. Существует чрезвычайно большая вероятность, что новые условия, в которых оказалась Молдова, заставят отказаться от этого элемента безопасности и обстоятельства вынудят нас прекратить производство местной электроэнергии и перейти исключительно на импорт. Во-вторых, мы будем вынуждены импортировать электроэнергию из Украины, что, на самом деле, будет реэкспортом электроэнергии из России со всеми вытекающими из этого последствиями: энергетической зависимостью, неясной ценовой политикой, политической зависимостью.

Если в случае с природным газом способность России маневрировать гораздо ниже, то в случае с электроэнергией Россия может использовать это оружие более эффективно, как против Украины, так и Молдовы.  

Все же истинная цель – Приднестровье

Решение Верховной рады может нанести по нам удар и с другого направления – приднестровского.

Сегодня поставки российского газа Кучурганской ГРЭС находятся под угрозой срыва из-за тупика, в который зашли переговоры между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз» по вопросу транзита российского газа через территорию Украины после 2020 года. Россияне не могут допустить остановки этой ГРЭС, поскольку, если она прекратит работу, Приднестровье останется без электроэнергии. Вероятность такого развития событий делает чрезвычайно уязвимыми позиции Москвы в переговорах с Киевом и вынудит ее пойти на большие уступки из страха потерять этот геополитический редут на востоке Европы. Поэтому решение Верховной рады согласиться на импорт электроэнергии из России моментально решает эту проблему и может рассматриваться как искусно скроенный российскими силовиками план с целью «прорыва» в Приднестровье руками украинцев. Таким образом, переговоры с «Нафтогазом Украины» могут и дальше находиться в замороженном состоянии, а электрическая энергия будет беспрепятственно экспортироваться в Приднестровье через территорию соседней страны.

Подобный поворот чрезвычайно неблагоприятно отразится на Молдове и станет новым сигналом к укреплению пророссийского вектора в Кишиневе. В условиях, когда Украина дает зеленый свет действующему против нее агрессору и обеспечивает ему свободный доступ в Приднестровье, прозападной повестке Молдовы будет нанесен новый удар, что спровоцирует провал проевропейского курса страны.

Opinii RUS