Эксперимент НАТО: 54 тыс. недостоверных взаимодействий в социальных сетях куплены за 300 евро

0 322

Индустрия манипулирования социальными сетями доступна, дешева и эффективна, в то время как самые крупные социальные платформы не справляются с борьбой со скоординированным недостоверным поведением в интернете. Такие выводы содержатся в последнем исследовании Центра передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций, расположенного в Риге.

Чтобы протестировать способность компаний, владеющих социальными медиа, выполнять добровольно взятые на себя обязательства по противодействию манипулятивному поведению на их платформах, эксперты НАТО провели эксперимент, используя услуги так называемых поставщиков услуг по манипуляции аудиторией, и приобрели искусственные реакции на 105 различных публикаций в Facebook, Instagram, Twitter и Youtube.

Всего за 300 евро, без особых проблем, эксперты смогли купить свыше 54 тыс. недостоверных взаимодействий (лайков, комментариев, шеров, просмотров видео). Большинство недостоверных реакций и фейковых аккаунтов все еще существуют, несмотря на то, что о них сообщили социальным платформам.

Это и предыдущие исследования Центра передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций пролили свет не только на недостаточность мер, которые предприняли компании – владельцы социальных медиа для предотвращения и борьбы с манипуляциями в интернете, но и на черный рынок манипулирования пользователями социальных сетей.

  1. Российские поставщики услуг доминирует на рынке манипулирования в социальных сетях. Практически все крупные поставщики программного обеспечения и инфраструктуры для манипуляции, выявленные НАТО, имеют российское происхождение. При этом европейские поставщики услуг по манипуляции не стесняются выступать в роли субподрядчиков либо перепродавать российские услуги.
  2. Стоимость услуг по манипулированию пользователями зависит от того, насколько успешно социальные платформы с борются с этим. Чем эффективнее удаляются поддельные учетные записи, тем больше времени и денег надо на их замену. И эти расходы несут «клиенты». Манипулирование в Instagram стоит дешевле всего. При этом стоимость манипулирования в социальных сетях необязательно отражает качество «услуги».
  3. Свыше 90% купленных взаимодействий приобретаются в коммерческих целях…
  4. …однако инструменты и методы, разработанные для мошенничества в рекламной индустрии, также используются для политического вмешательства. Эксперимент Центра передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций показал, что поддельные учетные записи были использованы и для покупки взаимодействий на 721 политической интернет-странице, 52 правительственных страницах, включая аккаунты двух президентов, а также европейских и американских политиков.
  5. Почти все поставщики услуг по манипулированию были чрезвычайно отзывчивы, отвечая на вопросы, реагируя на жалобы, а некоторые даже гарантировали увеличение числа манипуляций, если социальные платформы будут препятствовать их усилиям.
  6. Поставщики услуг по манипуляции безбоязненно продвигают свои услуги и размещают рекламу в самых крупных поисковых системах.
  7. Черный рынок огромен. Эксперты Центра передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций выявили сотни поставщиков, у многих из них большой штат сотрудников и значительные доходы. Фактически, согласно последним отчетам, объем рынка может составлять 1,3 млрд долларов в год.

Источник: euromaidanpress.com

Opinii RUS