Юлиан Кифу: Долгосрочное установление России на восточной границе Румынии

0 400

Следовало ожидать, что после того, как ПСРМ получит ещё одну важную должность после выборов примара Кишинэу, Игорь Додон захочет либо получить половину Правительства – о чём уже говорила Майя Санду – либо, не церемонясь, “бросить за борт” блок АКУМ. Я публично предупреждал о таком ходе событий ещёс момента становления правительства. Более того, предупреждал членов кабинета министров, определив условия и точные сроки действия этого Правительства. Но, всё же…

Юлиан Кифу, председатель Центра Предотвращения Конфликтов и директор Early Warning București.

Кифу говорит, что результаты коалиции между блоком АКУМ и ПСРМ были известны с самого начала. Он уверяет, что общественность стала свидетелем “стремительного захвата силовых институтов президентом, который не имеет, согласно Конституции Республики Молдова, какой-либо исполнительной власти: CNA – это своего рода ДНК Кишинева, СИБ – единственная информационная служба полностью попавшая под его влияние, Высший Совет Безопасности стал исполнитять его полномочия и наделил Додона правами на опекунство / контроль над правительством, а также Министерством обороны – посредством назначения министра от социалистов и заместителя премьер-министра по реинтеграции”. Он также сказал, что некоторые из этих учреждений были переданы правительством Санду и парламентской фракцией АКУМ добровольно.

Ещё тогда, я предупреждал их о том, какие будут последствия и продолжительность этого мезальянса. Несмотря на это, амбиции коаллиции ПСРМ-АКУМ доросли до полноправного правительства: захвата власти Игорем Додоном. Во-первых, у него есть полный контроль над Парламентом в лице спикера от социалистов, Зинаиды Гречаной. Также, под его контролем находится и Конституционный Суд. Получил он контроль над ним в результате нездоровой конкуренции и подменой победителей в ходе проведения конкурса. Нанешний председатель КС – даже не был кандидатом.

пишет Юлиан Кифу

Юлиан Кифу говорит также и о бездействии представителей блока АКУМ в ходе местных выборов. Он уточняет, что партии, прошедшие в муниципальный совет Кишинёва до сих пор не создали коалицию, чтобы остановить полный захват власти социалистами, в лице Иона Чебана.

Что касается рекации международных партнёров, в том числе Букурешть, в лице президента Румынии Клауса Йоханниса и премьер-министра Орбана, то позиция их канонична и всё так же направлена на поддержку румын, граждан Республики Молдова и инстиутов, занимающихся реформами. И их позиция никак не направлена на поддержку правительства, у которого иные взгляды, социалистические, про-русские.

заключает Кифу

Источник: Adevarul

Opinii RUS