2 сентября 2019 года. Тираспольский режим запретил исполнить гимн и поднять флаг Республики Молдова в двух левобережных школах с обучением на румынском языке

0 290

Школы с обучением на румынском языке, расположенные на левом берегу Днестра, много лет сталкивались (как минимум, два раза в год) с одной и той же проблемой. Торжественная линейка по случаю начала или конца учебного года каждый раз была отмечена вмешательством приднестровской милиции, которая запрещает этим школам поднимать триколор и исполнять гимн Республики Молдова. Ситуация стала улучшаться после подписания в 2017 году Кишиневом и Тирасполем протокольного решения о нормальном функционировании левобережных школ, использующих латиницу. Одно из обязательств состояло в снижении стоимости коммунальных услуг и платы за аренду зданий, а также в увеличении срока аренда до 10 лет. Однако, практически, каждый год одна или две местные школы сталкивались с вмешательством со стороны приднестровской милиции.

Для сепаратистского режима стало нормой периодически демонстрировать свою силу. Как мы видим, и в нынешнем году еще одним школам не дали исполнить гимн и поднять флаг на торжественной линейке по случаю начала учебного года. На этот раз – гимназиям сел Коржова и Роги. Сепаратисты делают это, чтобы в Кишиневе не забыли, кто истинный хозяин в регионе, несмотря на соглашения, достигнутые на переговорах в формате «5+2». На самом деле школы с обучением на румынском языке, находящиеся на левобережье Днестра, всегда использовались так называемыми тираспольскими властями в качестве разменной монеты на переговорах с Кишиневом. Эти игры с судьбой детей, как минимум, постыдны. Подобные действия направлены на то, чтобы ученики отказались от своей национальной идентичности.

Директор программ ассоциации Promo-LEX Александру Постикэ утверждает, что «аналогичные проблемы, с которыми столкнулись другие школы, широко освещались в последние годы, поэтому сепаратистские власти не решались больше на вмешательство». Эксперт не исключает, что учебные заведения находились под наблюдением, однако проблем не возникало. «Проблемы появились в гимназиях сел Коржова и Роги. Обе малозаметны в публичном пространстве», – говорит Постикэ. По его словам, кишиневским властям сообщили о ситуации в этих двух гимназиях, чтобы они подняли данный вопрос на следующем заседании в формате «5+2».

На протяжении многих лет тираспольский режим вел подрывную деятельность и использовал провокации, чтобы помешать работе местных школ с обучением на румынском языке. Так называемая сепаратистская администрация прибегла к различными формам давления: а) детям запрещали пересекать КПП; б) на таможенных постах задерживали товары для школ; в) оборудование для школ конфисковывали; г) родителей учеников преследовали; д) учителей, поскольку они работают в этих школах, заставляли платить в два раза больше за коммунальные услуги; е) школьное имущество уничтожалось, на стенах писали непристойные надписи; ж) была необоснованно повышена арендная плата; з) школьные автобусы останавливали; и) запрещали исполнять гимн и поднимать флаг. Перечень этот далеко не полный.

Audience de Grande Chambre dans l’affaire Regner c. la République Tchèque. Grand Chamber Hearing in the case of Regner v. Czech Republic

В октябре исполняется семь лет с момента оглашения вердикта ЕСПЧ, в котором признан факт нарушения права на образование учеников школ с румынским языком обучения, расположенных в приднестровском регионе. Ответственность за это суд возложил на Россию, которая по сию пору отказывается выполнять постановление ЕСПЧ. Он обязал РФ выплатить 1 млн евро в качестве возмещения ущерба 170 ученикам, родителям и учителям (большинство из Рыбницы, Бендер и Григориополя), обратившимся в Европейский суд по правам человека с жалобой на то, что детям не дают учиться на румынском языке. ЕСПЧ осудил тогда РФ за то, что она поддерживает неконституционный тираспольский режим и не предприняла никаких мер, чтобы помешать закрытию школ в 2004 году, когда некоторых родителей и учителей бросили за решетку, на здания школ наложили арест, а школьное имущество уничтожили. Россия отказывается подчиняться этому решению. Позицию страны озвучил летом 2014 года представитель РФ в ЕСПЧ Георгий Матюшкин. По его мнению, суд в данном случае проявил «дискриминационный подход к России».

Спустя шесть лет после первого постановления, в октябре 2018 года, Россию вновь осудили по аналогичному иску. Она «нарушила право учеников Бендерского интерната на обучение на государственном языке», говорится в решении ЕСПЧ. Он обязал власти РФ выплатить компенсацию в размере 64 тыс. евро.

Сегодня в приднестровском регионе работают восемь школ с обучением на румынском языке: лицей им. Александру чел Буна (Бендеры), лицей им. Штефана чел Маре (Григориополь), лицей им. Лучиана Благи (Тирасполь), лицей «Эврика» (Рыбница), лицей им. Михая Эминеску (Дубоссары), гимназии сел Коржова и Роги, а также гимназия для детей-сирот (Бендеры).

Opinii RUS