ЧЕБАН: По Молдове и Украине Москва и Вашингтон попробуют договориться

0 168

Автор: Сергей Чебан

Эксперт Regional Trends Analytics (RTA) Сергей  Чебан предполагает, что США и Россия не нашли существенных выгод от военного противостояния. По его мнению, обеим странам проще взять «тайм аут» для решения собственных проблем, чем подогревать геополитическое противостояние.  В Молдову едет советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Сегодня высокопоставленный чиновник прибыл в Киев, где его ожидаемо тепло встретили. Интересно, что в рамках своего восточноевропейского турне Болтон посетит и Минск — Беларусь высокие чиновники из США уже давно не посещали.

Молдова, Беларусь, Украина — традиционный регион геополитического противостояния России и условно коллективного Запада: триумвирата США, НАТО и Европейского союза. За последние тридцать лет две из этих стран мощно «трясло»: сначала Молдову в годы вооруженного конфликта в Приднестровье, спустя два десятилетия ее судьбу повторила Украина с Крымом и Донбассом. Оба конфликта остаются «головой болью» Москвы и Брюсселя, не теряя при этом актуальности и для военно-стратегических интересов Вашингтона. Логично предположить, что восточноевропейское турне ястреба Болтона — пролог перед очередным актом долгоиграющего процесса раздела этого региона на сферы влияния России и НАТО.

Эта теория отлично вписывается в обстоятельства и как нельзя кстати «ложится» на недавний визит в Молдову министра обороны России Сергея Шойгу. Тем не менее, знаменатель поездки Болтона может оказаться совсем иным: не исключено, что главным мотивом нынешних тактических действий Москвы и Вашингтона выступает определенная «заморозка» напряженности на понятных для обеих сторон условиях.

Борьба США и России за региональное влияние напоминала скорее дань устоявшейся логике и развивалась едва ли не от безысходности — в обеих столицах за последние годы не придумали ничего лучше, чем продолжать понятную и при этом бессмысленную логику взаимного сдерживания. В конечном счете ситуация ожидаемо зашла в тупик, после которого либо прямое столкновение, либо начало переговоров. Избавить маленькую, бедную и угнетаемую страну от гегемонии олигарха-самодержца — идеальная цель, которая может оправдать союз кого угодно с кем угодно. К слову, утилизация гигантского количества устаревших советских боеприпасов, размещенных в Колбасном на складе у границ Украины — тоже вполне объединяющая цель, которую, к тому же, давно и настойчиво пытались продавливать США и ЕС. Поэтому будет удивительно, но вполне логично, если в рамках визита в Молдову Болтон поддержит российские инициативы. Как оно будет на самом деле — вопрос третий, поскольку сейчас сторонам нужно усиленно демонстрировать добрый настрой.

Всем ключевым игрокам в Европе явно нужна передышка. В США грядут выборы, Европа так и не нашла устойчивых способов справиться с системными проблемами еврозоны, России критически важно перезапустить экономику. В былые времена от внутренних проблем могла бы отвлечь мощная угроза на внешнем периметре: но все это было совсем недавно в Украине и с развитием информационного общества работает все хуже и хуже. Широкую публику все сложнее «разогреть» угрозой из-за рубежа, а внутренние проблемы сами по себе не решаются.

Приходится искать новые решения, а это значит, что по Молдове и Украине Россия и США постараются договориться. Что, однако, не означает никакого глобального «потепления» — история показывает, что Москве и Вашингтону трудно даются долговременные перемирия.

Источник: https://regtrends.com/2019/08/28/sergej-cheban-po-moldove-i-ukraine-moskva-i-vashington-poprobujut-dogovoritsya/?fbclid=IwAR0VjYbINnS1xbvA6LXZ5mk_uTzUjuBTYxxrShSDkzNIoBUbjAvDCaFxdYo

Opinii RUS