Facebook блокирует страницы украинской фабрики троллей: вот как они работали

0 399

16 сентября глава политики кибербезопасности Facebook, Натаниэль Глейхер опубликовал в Facebook Newsroom пост под названием «устранение скоординированного поведения из Ирака и Украины». В посте говорилось о том, что компания удалила несколько сообшеств, групп и учётных записей, которые выполняли «скоординированные неаутентичные» действия. Так в компании называют ботов. Это был первый случай, когда в Украине была обнаружена «фабрика троллей». Идентифицированные Фейсбуком группы и аккаунты вводили в заблуждение и проводили регулярные «операции скоординированных дейсвтий», передает Facebook.

Чем занимались удалённые аккаунты и группы и кто за ними стоял?

Facebook удалил 168 учётных записей, 149 страниц и 79 групп за «участие в неаутентичном поведении внутри страны». Компния провела своё расследование и пришла к тому, что деятельность удалённых аккаунтов и групп была связана с украинской PR-фирмой Pragmatico. Фейковые аккаунты собрали около 4,2 миллиона подписчиков, а участниками групп стали более 400,000 человек. За продвижение этих аккаунтов в Instagram и Facebook, «фабрика троллей» потратила около 1,6 млн. долларов.

Slidstvo.info и Hromadske расследовали, как работает «фабрика троллей» Pragmatico, и выпустили на этот счёт пятидесятиминутный документальный фильм «Я — бот». Расследование показывает, что «ферма» занималась, по большей части, публикацией комментариев в Facebook. Цель комментариев — поддержать двоих кандидатов, которым в последствие удалось попасть в парламент, в качестве мажоритарщиков. Эти два депутата — комик, друг Зеленского, принимавший участие в его телепроектах, Сергей Сивохо и народный депутат Сергей Шахов из Луганской области.

За месяц до парламентских выборов была сформирована ещё одна подобная «ферма». Тогда она уже работала в интересах бывшего министра обороны, Анатолия Гриценко, чья партия «Громадянська позиція», по результатам опросов не прошла избирательный порог, набрав лишь 2%. За 17 дней до выборов, «ферма» неожиданно прекратила свою деятельность, боты перестали выставлять комментарии впользу Гриценко. Это произошло перед тем, как опросы населения официально показали, что его партии не удастся набрать проходное количество голосов. Поэтому Гриценко и перестал
«платить ботам» за дальнейшее продвижение.

Один из постов «фабрики троллей»

Сам факт использования ботов в пользу какого-то политика не обязательно означает, что человек, о котором идет речь, нанял их сам. Например, Сивохо впервые в жизни баллотировался в депутаты по просьбе своего друга Владимира Зеленского, и штаб Зеленского мог быть заинтересован в том, чтобы кандидат от их партии получил место в парламенте.

К сожалению, расследование выявило деятельность только одной группы ботов Pragmatico, и неясно, насколько далеко простирается сфера деятельности компании.

Источник:
http://euromaidanpress.com/2019/09/20/facebook-removed-ukrainian-political-troll-farm-accounts-and-pages-who-was-behind-them/

Opinii RUS