Facebook ликвидировал 122 аккаунта военной разведки России, направленных против Украины

0 164

Facebook объявил о ликвидации 122 аккаунтов, страниц, групп и профилей Instagram, созданных в России, которые нарушили политику недопущения иностранного вмешательства. По данным внутреннего расследования Facebook, эта сеть была связана с российской военной разведкой, а ее деятельность была, в первую очередь, направлена против Украины и стран ближнего зарубежья.

Эта операция отличалась изощренной тактикой, направленной на обход возможностей мониторинга Facebook и на сокрытие авторства – подобные тактики российского Агентства интернет-исследований были обнаружены в октябре прошлого года в восьми странах Африки. Люди, стоявшие за этой сетью, представлялись как местные жители и использовали фейковые аккаунты для создания нескольких групп и страниц, а также для размещения постов и комментариев к разнообразному контенту. Следует отметить, что значительная доля такой деятельности проводилась в 2016 и 2017 годах, и несмотря на то, что некоторые из этих аккаунтов были обнаружены и ликвидированы автоматизированными системами Facebook, многие оставались активными до ликвидации на прошлой неделе.

Уроки на будущее

Эту операцию до ликвидации аккаунтов Facebook расследовала «Graphika», компания по анализу соцсетей. Из этого анализа можно извлечь три основных урока:

Активное использование личных сообщений: кроме размещения публичных постов эти аккаунты приглашали к общению – а порой завлекали в ловушку – своих жертв при помощи сообщений в приват. Такое использование целевой отправки сообщений и электронных писем для открытия диалога с журналистами и государственными деятелями фигурирует в нескольких других информационных операциях, и тактическая важность этого приема растет.

Координированная активность в разных соцсетях: «Graphika» определила, что российская операция вышла за пределы этих аккаунтов Facebook и включает несколько других меньших онлайн-платформ и блогов, которыми проще повлиять в целях «отмывания» контента и сокрытия его происхождения в соцсетях.

СМИ тоже стали мишенями:пропагандисты пытаются легитимизировать свой контент путем его повторной публикации в заслуживающих доверия СМИ, которым они передают эстафету по распространению нарративов.

Источник: https://euvsdisinfo.eu/figure-of-the-week-122/

Opinii RUS